首页 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >>

胡志安、冯光鑫一行莅临我校考察西部儿童脑与认知科学研究院

日期:2023-09-15 来源:科技处网站  点击:

9月12日下午,重庆市脑与智能科学中心资深研究员、陆军军医大学脑与智能研究院执行院长、教授胡志安,重庆市科学技术局基础研究处处长冯光鑫,南岸区科学技术局党组书记、局长张云潇,重庆脑与智能科学中心行政副主任李玲玲等专家领导莅临我校,考察西部儿童脑与认知科学研究院(以下简称“研究院”)建设工作并开展交流研讨。学校党委书记张艳、副校长江净帆以及科研处、西部儿童脑与认知科学研究院负责人陪同。

考察期间,张艳、江净帆等陪同胡志安、冯光鑫以及南岸区领导一行实地参观了研究院儿童发展评估与干预实验室、儿童情感计算机实验室、儿童元宇宙康复融媒实验室、儿童认知功能实验室、儿童脑影像研究中心脑电研究室和近红外脑成像研究室等十个实验室。胡志安在认真听取工作人员逐一介绍和演示的同时,提出了十分专业的学术建议,为下一步实验室建设提供了科学有力的指导。

在随后的研讨交流会上,张艳首先代表学校对各位领导专家的到来表示了热烈欢迎,从“研究数据评估奠基、干预发展促进成长、示范应用成果转化”三个方面梳理了已开展工作,并对研究院未来成果应用转化支撑学校两个办学特色的规划等作了介绍,希望在彰显学校“0-12岁儿童成长”办学特色的指引下,未来和重庆脑与智能科学中心建立紧密的合作关系,在专家互聘、设备共用、学术会议联动三个方面展开合作,共同为儿童脑与认知科学研究工作做出贡献。

李玲玲介绍了脑与智能研究中心的建设理念、学术会议、企业合作等工作情况,并表示,双方未来可以开展全方位的深入合作。张云潇对研究院的建设成效表示了称赞,认为研究院的工作与社会需要紧密相连,形成了高效稳定的运行机制,发展动力充足,在应用研究领域具有鲜明的特色。

胡志安对研究院目前所取得的建设成效表示了祝贺。他认为,研究院所开展的工作符合学校的办学理念与特色,具有重大的学术和应用价值。同时,胡教授对研究院发展定位、研究领域、大数据收集、论文发表等方面提出了非常中肯的建设性意见。

冯光鑫对研究院在短短一年间取得如此丰硕的建设成果表示了充分的肯定与赞赏。他指出,未来研究院应进一步找准定位、明确方向、整合资源、聚焦问题、突出优势、形成特色,积极争取在重庆市“4+5+M+N”的科技发展战略布局中谋取一席之地。他特别强调,研究院可以与脑与智能研究中心加强合作,相互借力借脑,实现合作共赢,聚焦重庆市前沿技术交叉研究院的建设标准,提前谋划布局,尽快驶入科技创新的快车道。