首页 >> 中心概况 >>
中心概况

      重庆市统筹城乡教师教育研究中心是我院按照普通高等学校人文社会科学重点研究基地的建设标准进行建设的一个科研平台,中心的前身是2005年成立的重庆教育学院“重庆市农村基础教育研究所”和“重庆市中小学管理研究所”(2011年更名为教育管理研究所),2008年在已有研究基础上,成立了“西部农村基础教育研究”科研创新团队,并于2009年增设了“教师教育研究中心”。2010年研究中心联合重庆市教育科学研究院的研究力量参加重庆市第三批人文社科重点研究基地的申报,先后通过市教委组织的通讯评审和实地评审。2013年1月,重庆市人民政府正式批复中心成为重庆市第三批人文社科重点研究基地。学院在学术交流中心打造了300多平米的研发空间供中心开展研究,内有研究所工作室,与地方、科研院所和企业合作工作室,校内外专家驻中心研究的工作室,学术研讨室,研究中心办公室等。基地还建设了藏书3000余册的文献资料室,与图书馆共建了教育资源中英文数据库。中心挂靠科研处。管理体制实行中心主任负责制,采取聘任方式聘请相关研究人员进中心参与研究工作,实行带着课题进中心、完成课题离开中心的流动模式。目前中心设有主任1人,副主任3人,下设理论与政策发展研究所、义务教育教师发展研究所、学前教育教师发展研究所、教师继续教育创新研究所和学术期刊部,图书资料部四所二部,建设了服务0-12岁儿童成长与发展的10个应用开发工作室。中心专职研究人员中有博士8人,教授17人,博士生导师3人,兼职研究人员中有博士11人,教授10人,研究实力强劲。为了把基地办成重庆市制定教师教育发展决策的思想库和信息咨询基地,成为国内外认识和研究重庆教师教育的首选合作伙伴,形成以其独特的研究成果与方法参与国内外学术对话的学派,成为重庆乃至西南地区教师教育高素质人才的培养基地。基地将按照全市一流人文社科基地的建设标准进行建设,力争用5年时间实现基地创全市一流、全国知名研究机构的建设目标。

 

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.