我校成功举办重庆市2023年高校思政课教师教学技能竞赛“思想道德与法治”课专场复赛

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-10-30 08:52
  • 点击数:

10月26—27日,重庆市2023年高校思政课教师教学技能竞赛“思想道德与法治”课专场复赛在我校成功举行。比赛由重庆市委教育工作委员会、重庆市总工会主办,重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法治”分教学指导委员会、重庆第二师范学院承办。来自重庆市18所本科院校、37所高职高专院校的55名教师参赛。

赛前,学校组织了专家见面会。学校党委副书记聂鹏致欢迎辞,对莅临赛场的评审专家表示热烈欢迎,介绍了学校以“十大育人”体系、“三大重点”行动计划、“133”大思政工作格局推动思政课高质量发展的实践探索。马克思主义学院院长、“思想道德与法治”分教指委副主任委员曹问介绍了竞赛的前期筹备、选手分组、赛程安排及注意事项等。重庆师范大学党委书记、重庆市思政课程总教指委副主任委员、“思想道德与法治”分教指委主任张艳教授对评委组的工作提出明确要求。一要准确把握“依托‘赛’、注重‘质’、聚力‘学’”的竞赛本质;二要严格遵守本次技能大赛的评分规则、评分指标及工作纪律,确保赛事公平公正。

赛中,参赛教师们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“思想道德与法治”课程内容,以清晰的教学设计、扎实的理论功底、精湛的教学技巧和高超的教学艺术,展示了我市高校思政课教师良好的精神面貌与职业素养。

本次大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于思政课的重要论述,落实中央关于加强高校思政课建设有关文件精神,扎实全面推进新时代高校思想政治理论课改革创新。此次竞赛充分发挥了教学比赛在提高教师综合素质中的牵引作用,有助于调动广大思政课教师秉持育人初心、精进教学能力,真正把高校思政课建设成大学生真心喜爱、终生受益的“金课”。

根据重庆市2023年高校思政课教师教学技能竞赛办法,本次复赛的优秀选手将于11月下旬参加全市思政课教师教学技能竞赛决赛。(文/何红杏  图/罗飞)