您当前位置: 首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文

【经管好课】第二期 | 《金融科技概论》

作者: 发布时间:2023-03-24 浏览量:

导语

根据《重庆第二师范学院关于印发〈任教课程评估认定实施办法(试行)〉的通知》,2022年我院有6门课程通过A类评估。今天向大家介绍李荣健老师的《金融科技概论》。

课程名称:《金融科技概论》

授课教师:李荣健

课程简介:

《金融科技概论》授课对象为具有一定金融学知识储备、积累了一定生活经验的95后学生,00后学生也加入其中,他们普遍个性突出。因此,在课堂上,针对学生的年龄特征和心理特征,从学生的兴趣出发,结合学生的生活经验,提升金融科技素养。

一方面通过亲自实践,学生进行感知体验,开展探究性学习,学生既能展示个性,又能从中领会到独特的金融文化;另一方面通过学生在课堂中的运用,进行师生互评,肯定学生对自己现有的金融科技知识的认知,增强他们坚持金融科技的信心,同时,学生也体会到金融科技带给他们的乐趣。

本课程立足于大学生的思想实际和生活实际,立足于金融科技概论课的教学需要,对大学生应该具备的理想信念、爱国主义、人生观、道德观、价值观、中国式现代化等相关理论进行了充分论述,对于大学生的金融理论和科学技术的提高具有非常重要的意义。

课程特色

金:

教学理念创新——培养以金融科技的角度进行思维的习惯;能运用经济金融、信息技术等知识分析一般的金融科技业态和现象;能运用金融科技知识进行一定深度的案例分析和比较;能掌握各类金融科技模式的特点,并把握各类模式的发展形势。

融:

教学形式创新——将课堂实践、校园实践、社会实践引入课程。

科:

教学手段创新——积极使用多媒体网络技术、便携式移动设备引导学生在乐趣中学习。

技:

考核方式创新——考核方式不只停留在理论层面,实践教学的成果也成为考核的一部分,并采用非标准答案考核的形式。

学生评价

2020级经济与金融 陈海纳

我的感受是,李老师在课堂上全程满怀激情,他那幽默风趣的语言配合上肢体动作活跃课堂气氛,让人觉得李老师的课堂就是一门艺术,让我听的全神贯注,每次都感觉时间转瞬即逝,课上完了人还没听过瘾。其次,李老师循序渐进地引出各个知识点,在课堂上讲的每一句话都深入浅出,令枯燥乏味的知识点变得生动有趣,他通过留下问题的方式引导同学们成立小组进行探讨,提升课堂的互动效果,让每个同学都参与其中,也使得我对书上的知识点有了更深的理解。

2020级经济与金融班 唐曼晏

《金融科技概论》听起来是一门很复杂的课程,但在李老师的讲解下,“大数据”、“云计算”、“人工智能”和“区块链”等主流信息技术的概念及应用更加通俗易懂,最新政策及行情变化掌握得更为及时、准确。让我印象最为深刻的就是课前分享,同学们可以自行了解到更多衍生知识,切实感受并与同学分享交流。小组话题讨论,让我们脱离网络答案,结合所学形成独立思维。科技改变金融,金融改变生活,数字货币、智能理财、互联网保险等创新不断涌现,作为经管专业的学子,我们应该掌握新的理论知识,并不断锻炼自己的分析能力。

2020级经济与金融 雷娅

李老师的《金融科技概论》课程,无论从授课内容、案例材料,还是课堂讨论,都让我们大开眼界、受益良多。从金融科技的历史发展到市场现状,从P2P到数字货币,内容都极其丰富。其次,我认为金融科技涉及的板块对于我们来说是比较陌生难懂的,但是李老师会联系生活和实际,别有风趣的讲授使其更加深入浅出,让人意犹未尽!尤其是李老师为我们精心准备的课堂话题讨论,课题新颖务实,给我们很多思维发散的空间,课堂上活跃的氛围也让我们可以畅所欲言,在相互碰撞和借鉴中,真正让大家的眼界打开来,思维动起来,充分体现了大学之包罗万象,研究之推陈出新!说实话,目前为止所有的授课老师中,真的只有李老师最会讲,而且讲的都是我们爱听的、有用的。

2020级经济与金融 孔广秋

首先听到《金融科技概论》这门课程的名字时,我的第一印象是这是一门理论性课程,会很枯燥,但是在李老师的课堂上,我的感受是有趣,因为李老师在讲授过程中真正做到了知识具体化和理论实际化,首先是知识理解,我们的课堂不局限于课本,老师会结合当下与金融科技相关的热点话题与同学们一起探讨,在讨论过程中,正反两方同学针对不同问题做出激烈的辩论,不同观点的相互碰撞,无形之中加深了我们对金融科技概论的理解与认识。其次是理论运用,通过案例分析,实际操作,小组分享等环节,拓宽了大家的思维和视野,让我们看到了金融科技更远的未来。

督导评价

仪表大方,对学生的亲和力大。讲课能够深入浅出,思路清楚,分析到位,富有启发性;表达力好,语言流畅,语速适中,声音洪亮,用词准确,富有感染力,互动性好;教学组织好,各环节到位,学生积极性高涨。

——院督导 陈章跃

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院