您当前位置: 首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文

教务处赴经济与工商管理学院开展2023年春季学期 大走访工作会

作者: 发布时间:2023-03-22 浏览量:

为深入了解2023版人才培养方案制定的进展和困难,3月21日下午,教务处处长马正兵带队走访经管学院,听取学院意见和建议,教务处副处长毋靖雨、教学研究与建设科科长庞首颜,经管学院领导班子、专业负责人、系主任、辅导员等出席会议,会议由马正兵主持。

EC4B9

马正兵首先听取了经管学院就2019版人才培养方案执行情况的汇报,并指出以下几点不足:一是目标定位不准确,人才培养目标虽然表述较为准确,但课程执行偏离定位,未突出应用型人才培养理念。学院需按照学生学科专业知识和职业胜任能力双线协同进阶的原则布局课程地图、厘清知识图谱、构建能力矩阵,并将思想政治教育、知行合一思想、就业创业指导、数字素养技能、多元个性特色五大素质贯穿全程;二是课程设置不合理,主要是平台课程设置不足,专业课程数量过多而质量不高,专业选修课程太过于专业性,未注重培养学生的创新思维和跨学科能力,学院需加大平台课程的开设,整合过于专业的专业课,增加学生的自主性和多样性,提高学生的综合素质和竞争力;三是教学模式过于单一,缺乏多元化的教学方法和手段,没有真正做到以学生为中心,学生课堂的可得性差,要改革教学模式,倡导以211学分构建“理论+实践+研习”一体化授课模式,引入案例分析、小组讨论、实验实践、项目合作等多元化的教学方法和手段,促进学生自主学习;四是对兄弟学院以及学校贡献不足,未能充分发挥自身学科专业优势为学校提供高质量的专业教学资源,需进一步加大面向全校学生开设交叉课程,思考“创新创业”课程板块如何为学校提供优质课程资源;五是学院办学特质未能发挥,专业特色不明显,数字驱动商业决策经营管理新文科人才交叉融合不够,要“打破旧世界,建立新世界”,要敢于整合、善于整合传统课程,将素质素养教育贯穿整个课程设计。

会上,教务处相关人员与学院专业负责人、系主任等就课程体系、课程模块、课程具体设置、课程学时等展开研讨。经管学院教学副院长张熙悦表示,“学院将按照‘学生中心、产出导向、持续改进’的要求,深入推进人才培养模式创新,修订适应新时代发展需求的人才培养方案。”同时,学院也会多措并举,为学校参加新一轮审核评估做好准备工作。

通过本次会议,学院明确了人才培养方案修订方向,在全面修订中将会进一步贯彻“立德树人、学生中心、产教协同、内涵提升、改革创新”的原则,建立和完善专业建设标准,为学校高质量内涵式发展添砖加瓦。

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院