忠诚党的事业 竭诚服务职工

当前位置: 工会首页 > 工作动态 > 正文
    马克思主义学院开展“草长莺飞 乐游广阳岛”工会活动
    发布时间: 2022-03-16 11:39 浏览次数:

寒随一夜去,春还五更来。春意渐浓,为使教职工在忙碌的工作中得到放松,增加教职工亲近大自然的机会, 丰富全体教职工的文化生活,提升教职工的幸福感,311日下午,马克思主义学院工会在做好疫情防控措施的前提下,由副院长田穗、工会主席陈宣带队,组织马院教职工前往南岸区广阳岛开展主题党日活动暨工会活动。

广阳岛位于重庆市南岸区明月山、铜锣山之间,面积6.44平方公里,是长江上游的一个沙洲岛,是重庆主城区面积最大的江心绿岛,是重庆习近平生态文明思想集中体现地,是长江经济带绿色发展示范区,是“两山”实践创新基地,是长江水域中不可多得的生态宝岛。事实上,广阳岛的风景与韵味,不仅来自于它的优美生态,更来自于它的历史人文积淀。自远古时期开始,广阳岛就是重庆历史上一枚浓墨重彩的地理印记。

活动伊始,院工会主席陈宣老师在车上向大家介绍了参观流程及注意事项。随后同行的广阳岛义务宣传工作人员详细介绍了广阳岛的前世、今生及未来的发展格局。经过1小时车程,马克思主义学院一行人首先来到广阳岛油菜花田。岛上游人如织,往来络绎不绝;田间金黄满溢,蜂群飞舞,在烂漫无际的油菜花田前,教师们留下一抹倩影。随后的自由参观中,伴随着春风的吹拂、菜花的清香,老师们很快融入了这幅清新亮丽的春游之景。

再启程,老师们来到了绿草如茵、沃野千里的大草坪。草坪上,载歌载舞的游人衬着苍翠欲滴的青草,隔湖眺望亦有弥山跨谷、百凡待举的新景,蓦然回首又溺入初春梅林的怀抱……岛上的百般美景都让大家赞叹不已,亲身感受到了“绿水青山”建设下的自在田园以及社会主义新农村建设的累累硕果。

随后,参观广阳坝机场抗战遗址,老师们重温了上世纪上半叶,在世界反法西斯同盟浴血奋战的时期,广阳岛成为重庆重要的空中屏障的那段惊心动魄的历史。

此外,同行的广阳岛义务宣传工作人员还告诉大家,广阳岛将通过“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”六大措施进行自然恢复、生态修复,保护好生物多样性,努力实现山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿,为更多动物提供良好的栖息地,丰富生物多样性,还自然以宁静。

广阳岛上还将建设清洁能源体系、绿色交通体系、“飞船式”固废循环利用体系、生态化供排水体系,按照“绿色、低碳、循环、智能”的理念修补和建设岛内基础设施和人文设施。

在返程中,教师们热议,可以将这堂“生动表达山水林田湖草生命共同体理念的生态大课”融入教学中,让学生认识身边 “绿水青山就是金山银山”的优秀案例,感受习近平生态文明思想的科学、正确、伟大之处。

上一条:教师教育学院工会组织开展“观爱国影片 凝强国力量”活动
    下一条:我运动、我靓丽、一起向未来——学前教育学院开展庆祝三八妇女节活动