我校2023年基层党务干部专题培训圆满结束
日期:2023年09月04日 17:54

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强学校基层党务干部队伍建设,提升党务干部政治素质、理论素养和业务能力,提高学校党建工作质量,8月31日至9月2日,学校在市委党校举行了2023年基层党务干部专题培训班,46名基层党务干部参加了此次培训。

作为年度干部培训专项计划的重点培训班次,学校党委高度重视此次专题培训,积极与市委党校沟通协调,认真审定培训内容,精心设计课程安排,为此次专题培训班顺利举行奠定了基础。

8月31日上午,学校党委书记张艳出席开班式并讲话。她强调,要深刻认识党支部工作的重要性,增强做好党务工作的责任感和使命感,党支部是党的基层组织,是党在社会组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,做好党支部工作对于推动学校发展、促进个人能力提升意义重大。要珍惜学习机会,多措并举提升党务工作能力本领,课上认真听取专家讲授,课后结合个人工作深入思考,积极向专家和一线党务工作者学习,深入开展研讨,努力提升党务工作能力本领。要坚持学用结合,充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极把培训所学转化为工作的动力和举措、思路与办法,更好团结凝聚全校师生,为建设更加美好的新二师作出应有贡献。

开班式上,市委党校副校长黎宏出席并致辞。他对全体学员表示欢迎,介绍了市委党校的发展历程和近年来取得的一系列成绩,提出了培训期间的纪律要求,希望全体学员珍惜学习机会、强化政治觉悟、提高思想境界、锤炼党性修养,发挥先锋模范作用,做到学有所成、学有所获。

培训期间,来自市委党校、市教委的专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,紧贴高校党建实际,倾情讲授了“在三个《决议》的历史贯通中领会和把握‘两个确立’”“防范与化解意识形态领域重大风险研究”“从党章发展看中国共产党的成功之道——二十大党章研究”“坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程”“高校党建面临的形势与任务”“提高基层党务工作的方法和艺术”等6个专题课程,使大家受益匪浅、收获良多。

9月2日下午,学校党委常委、副校长温万光出席结业式,为参训学员颁发结业证书并提出三点希望,一是要认真消化学习所得,领悟学习内容,将所学转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要树立终身学习理念,学思想、学业务、学方法,开阔眼界、提升思维、掌握方法;三是要注重学以致用,规范、创新、高效做好党务工作。

本次培训还分组开展了学习研讨,全体学员立足岗位实际,围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和培训内容进行了深入交流讨论。大家纷纷表示,本次培训组织严密、安排紧凑、内容丰富、效果显著,将努力把学习成果转化为谋划工作的思路、改进工作的方法、干好工作的激情,积极推动基层党建工作从严从实、落地落实,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋力推进学校党建工作高质量发展。