当前位置: 部门首页 >> 榜样力量 >> 学工榜样 >> 正文

【良师伴我行】人物专访之经济与工商管理学院辅导员——蒋曼
2018年04月30日 17:42  点击:[]

人物介绍

蒋曼:

所担任的职务是经济与工商管理学院团总支副书记。

2014年7月正式参加工作,先后在文学与传媒学院担任辅导员,在纪委办公室、监察处、审计处任职员,在经济与工商管理学院任团总支副书记。

所获奖励:

1.2015年4月,获辅导员职业能力大赛二等奖 ,颁奖单位:重庆第二师范学院

2.2015年4月,获学工队伍全员培训心得体会校级二等奖,颁奖单位:重庆第二师范学院

3.2015年7月,被评为优秀指导员,颁奖单位:重庆第二师范学院

4.2016年,获2015年度课堂教学质量三等奖,颁奖单位:重庆第二师范学院

5.2017年10月,被评为2017年暑期社会实践“先进工作者”,颁奖单位:重庆第二师范学院

6.2017年12月,在重庆市大学生“中华魂”读书活动中获“优秀辅导员”称号,颁奖单位:重庆市教育委员会

7.2018年1月,被评为“学生工作优秀个人”, 颁奖单位:重庆第二师范学院

8.2018年4月,获得重庆第二师范学院第四届辅导员素质能力大赛一等奖,颁奖单位:重庆第二师范学院

人物专访

1.请问,在辅导员素质能力决赛中,在比赛的开始和结束都听到了您的学生给您加油的声音,由此看来您和您的学生关系很好,那么您平时是如何与您的学生相处的呢?同时您在这方面有什么建议呢?

首先,感谢同学们对我的认可,比赛当天我看到同学们自发地为我加油,我很感动,同学们的支持是我前进的动力,我十分谢谢他们。

我在与同学们的相处中,我努力做到以下几点:

一是提高自我要求,以身作则。

二是做好扮演“多种角色”的准备,提高与同学们的亲切感。

三是做好学生“小秘密”的保护者,增强学生的信任感。

四是正确激励和引导学生,尽力解决学生在学习、工作和生活中遇到的问题,帮助他们走出困境。

关于与同学们的相处之道,我的看法是各位老师应努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。作为辅导员的我们不仅仅要照顾学生的学习生活,更要做学生成长成才的引路人,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,沿着正确的人生轨迹前行。

2.请问,您为什么选择辅导员这个职业?

可能每个人在职业选择上都有一个榜样和引路人,很多人从小梦想当“警察”“科学家”“军人”“商人”等等,都是受到了小时候某个人的影响,我也不例外。在大学期间,我的辅导员老师对我们无微不至,尽力关怀,即使同学们远在他乡会感受到满满的温暖,在同学们生病的时候、遇到困难的时候、需要帮助的时候他总能陪伴在我们左右,这对我产生了很大的影响,因此指引我走上了辅导员的道路。

3.请问,您觉得作为一名辅导员,最困难的事情是什么?您是如何解决的?

在多年的辅导员生涯中,我所遇到最困难的事情是我极力希望提高后进同学的学习成绩,但是偶尔会出现后进同学不配合,自我放弃的情况。针对这种情况,我时常向领导和前辈们请教经验,在不断的实践中我也总结出了一些个人的“小秘诀”。

一是紧抓思想政治教育。成绩的提升,思想必须先行,人的主观能动性能够左右人的行为和干事的成效。

二是加强班级纪律管理。我发现,后进同学多半自我管控能力较弱,主动学习的效能低,所以我通过制定班规、树立规矩意识、确定学习目标和确立动机成就来激发学生的学习动机。

三是经常使用“激励法”。使后进学生能够时常体验到学习中“成功的喜悦”,激发他们的学习热情。

四是开展新鲜有趣、丰富多彩的课外活动来提升学生的学习效果。我通过组织学生参加各类层次的竞赛和活动等,将专业知识和课外活动有机结合,实现一二三课堂的完美融合。

五是加强人文关怀,培养师生感情。古人云“亲其师,受其教”。所以针对后进学生,我总是会留出更多的时间陪伴他们,用自己的情感去激发他们学习的动力。

上一条:【良师伴我行】人物专访之文学与传媒学院辅导员——陈晨 下一条:【良师伴我行】人物专访之旅游与服务管理学院辅导员——韦文杰