当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 队伍建设 >> 正文

学校举行2015-2016学年第一学期学工系统期末培训会
2016年01月22日 17:30  点击:[]
2016年1月18日至19日,学校在南山校区办公楼举行了2015-2016学年第一学期学工系统期末培训会。校党委书记邹渝出席了会议,学工部部长李家智同志同学工系统工作人员七十余人一起参加了本次培训。会议由学工部副部长魏巍同志主持。

1月18日培训会上,外国语言文学系党总支副书记朱丽静同志做了题为《夯实基础保安稳,严管厚爱促成才》的发言,以学生安全稳定工作为突破口狠抓学生教育管理工作;生物与化学工程系的团总支书记王文峰做了题为《校地共建合资源,结对共享谋双赢》的发言,总结了该系在共建共青团“市民学校”方面的一些经验;美术系的隋勇同志以《学生工作”与“科研”》为题,阐述了自己在身为一名辅导员的同时如何面对科研工作的挑战;来自旅游与服务管理系的韦文杰同志从一名专业老师和兼职辅导员的角度,想方设法想学生所想做好学生工作。

李家智部长在此次培训会上发言,他从“规划中规范,变革中变化,创新中创业”三个方面梳理了2016年学工系统的工作规划,强调在新的一年里,将以项目化管理工作模式将学生党员、青年团员的引领工作摆到更重要的位置。

1月19日培训会上,来自重庆大学城环学院的党委副书记蒲清平为大家做了一场题为《辅导员专业化发展实践与思考》的主题发言交流,从辅导员职业要求、发展困境、专业化发展实践与思考等引出问题,提倡以好的平台助力辅导员的发展。并科学的认知、科学的工作观念、科学的工作态度、科学的工作路径、科学的工作方式、专家化的发展方向,以专业能力获得认同感、发展空间。

校党委书记邹渝同志在此次培训会上做了总结讲话。他首先代表学校党委、行政,向学工系统教职员工们在2015年为学校稳定发展所做出的贡献表示感谢。同时,他还要求大家从“立德树人”的角度,反思过去在培养社会主义合格接班人方面的工作任务的完成是否有待进一步加强;他要求与会人员高标准、严要求地对青年大学生进行思想政治教育,学会运用互联网+思维、青年人的话语体系以及各种网络交流平台,让学生工作保持时代先进性。对于下一阶段的学生工作侧重点,邹书记强调,一是辅导员工作要从管理走向治理,管理方式要灵活,在社团活动方面,要加大创新创业的力度,要注重对学生的情商培养,积极主动掌握学生思想动态,有针对性的开展学生工作;二是要以生为本,将学生的成长与发展作为学生工作的中心工作,也是衡量学生工作是否做到位的首要价值观;三是提高质量,以“网格化”的学生工作管理体系,提高学生工作质量;四是全程服务,全体学工系统工作人员要以敬业的服务精神投入到全程服务学生的工作中去。

上一条:我校成功举办第二届辅导员职业能力比赛 下一条:我校举行第一届辅导员职业能力比赛