当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 主题教育 >> 正文

旅游与服务管理学院9月份主题教育开展情况综述
2018年10月10日 16:45  点击:[]

为加强大学生思想政治教育,旅游学院开展了9月份主题教育活动。本次主题教育分为四个主题。大一以“入学适应,学会交往”为主题,旨在引导大一新生更好的适应大学生活,提高人际交往能力。老师们从人际交往的特点入手,具体讲解了人际交往中存在的问题,并就如何与人交往这一问题向大一新生提出了建议,介绍了方法,让新生们在今后的学习生活中能更好的与人交往。

大二以“践行学业规划,梦想还会远吗”为主题,旨在引导学生认识学业规划的重要意义。老师们从“何谓学业”、“何谓规划”、“何谓学业规划”三个问题进行了具体讲解,使学生对学业规划的概念有所了解,并从制定规划以及注意事项等方面为同学们提供了学业规划的具体要求。

大三以“大学生网络安全”为主题,旨在增强学生网络安全意识,争做文明守法好网友。老师们解释了何为网络安全,并通过调查数据揭示了大学生网络安全意识淡薄这一现状。为同学们普及了终端设备安全知识,使同学们更加了解了网络,并从网络成瘾、不良信息和网络诈骗三方面入手,通过真实案例告诉同学们应当如何正确预防。

大四以“职业生涯规划”为主题。老师们通过理想中的职业需要具备什么技能这一问题引发同学们对职业自信的思考,通过一问一答的方式,引导学生初步了解职业生涯规划,并为同学们介绍了建立自信的基本方法以及自信的相关训练。

本次主题教育根据大一到大四不同年级学生的特点和需求,从入学适应、学业规划、网络安全、职业生涯规划,对学生进行了有针对性的教育引导。

上一条:重庆第二师范学院学生主题思想政治教育实施方案 下一条:重庆第二师范学院关于进一步加强周末教育工作的通知