当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 主题教育 >> 正文

重庆第二师范学院学生主题思想政治教育实施方案
2018年10月11日 23:00  点击:[]

为全面贯彻落实全国及全市高校思政工作会议精神,按照《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(渝委发〔2017〕10号)精神,为牢牢把握学校的中国特色社会主义办学方向,扎扎实实做好立德树人的各项工作,将主题式思想政治教育作为落实高校思政工作会议精神,提升学生思政教育的针对性和实效性的载体,结合学校实际,制定本实施办法。

(一)引领性原则

通过主题式思想政治教育,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,引领学生树立中国特色社会主义理想信念,增强学生中国特色社会主义的“四个自信”。

(二)针对性原则

坚持自上而下和自下而上相结合,深入开展思想政治工作研究,通过问题形成专题,开展专题化教学,着力解决当前辅导员开展思想政治教育枯燥乏味、针对性弱的问题,以主题班会形式激发学生的主体性,提升思想政治教育的吸引力。

(三)指导性原则

学生思想政治教育主题化教学的根本目的,在于给学生的思想、学习、生活及工作予以指导,引导学生成为又红又专、全面发展的人才,力求避免专业课程式的系统知识教学,注重理论联系实际,指导学生积极践行社会主义核心价值观。

(四)系统性原则

遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把我学生思想特点发展需要,根据人才培养方案系统设计思想政治教育主题,做到年级上有层次、内容上有序列、形式上有体系,从而体现思想政治教育引导的系统性。

(五)示范性原则

主题式思想政治教育过程中要通过教研活动、教学竞赛、现场观摩、多元指导,提升课程质量,让任课教师逐渐凝练教学方向、形成教学团队,从而打造各专题的示范课程,让主题思想教育课真正成为学生“真心喜欢、终身受益”的课程。

(六)实效性原则

将实效性作为主题式思想教育的落脚点,思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,有效解决学生在学习、生活、实践、工作中遇到的各种实际问题,力求取得实效性。

二、工作思路

(一)规范化

依据高校思想政治教育的总体目标来规范设计科学、合理的教育主题,逐渐建设主题思想教育学习资源库。将开展主题思想政治教育作为辅导员(班主任)履行工作职责、加强教育引导的重要途径,按照《重庆第二师范学院专技人员工作业绩考核细则》计算为辅导员教学业绩,各学院开展主题教育时,按课程对待,严格执行教学要求,精心备课、制作教学计划、教案,认真上课、批改作业。

(二)主题化

学校根据各年级学生不同的特点,分阶段设置适应学校所有专业学生的教育主题。在普通的主题教育活动中,各学院可以结合其不同的人才培养方案,自行确立并开展和专业相关的主题教育活动,自选主题教育应向党委学生工作部备案。

(三)阵地化

学生常规主题教育活动依托班级开展,每月周五下午为集中开展班级主题教育的时间,辅导员完成教学各环节——认真备课、讲课、作业布置与批改、课外辅助学习与主题教育效果评定。

(四)学分化

各学院将学生参加主题教育情况纳入课堂考勤范畴,可根据各学院综合素质拓展学分认真办法,对学生完成学习总结、完成实践环节等主题教育任务给予相应学分认证。

三、课程设计

(一)学时安排

大学生主题式思想政治教育一年级每学期为4个主题,二年级额每学期4个主题,三年级每学期3个主题,四年级上学期2个主题,每个主题教育按1学时计算。

(二)主题设计

“思想教育”类9个主题(理想信念、爱国主义、传统文化、革命文化、责任担当、诚信意识、廉洁意识、改革成就、校史校情)、“安全教育”类3个主题(校园网贷、网络安全、国家安全)、“心理健康”类3个主题(入学适应、人际交往、危机干预)、“职业规划”类3个主题(学业规划、职业规划、离校感恩)。另外学院自定主题8个。

四、课程实施

(一)建设课程资源

学工部整合全校辅导员和思政课师资,成立学生主题式思想政治教育教研组,指定的20个主题编制教学大纲,采取专人备课、集体备课,按照每个主题一份课件、一份教案、一份作业、一段视频要求建好课程资源。实行课程教育资源共享、动态补充机制。

(二)认真组织实施

各学院每学期制定全院所有班级主题教育课程安排表,落实教学内容、教学地点、教学时间、任课教师,并严格按照课程安排组织实施。开展教育前,辅导员(班主任)要结合课程资源认真备课,认真组织上课,各学院党总支副书记和关工委副主任要加强教育工作的督查。积极鼓励辅导员(班主任)创新主题教育形式。

(三)开展示范竞赛

主题教育实施过程中,定期组织公开示范课,组织学工队伍学习观摩,每学期开展1次教学竞赛,加强学习交流,将公开示范课和教学竞赛的课程教学资源及时补充到课程教学资源库中。

(四)加强教学评价

将主题教育评价纳入课堂教学评价范畴,学生处、质评处组织专门人员、教育督导对主题教育开展情况和上课质量进行督导评价,组织学生开展网络评价,将评价结果作为完成职责情况、评优评先、教学奖励的重要参考依据。

附件:

1.重庆第二师范学院主题式教育安排表

2.重庆第二师范学院主题教育教学大纲

上一条:数学与信息工程学院9月份主题教育开展情况综述 下一条:旅游与服务管理学院9月份主题教育开展情况综述