当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 主题教育 >> 正文

重庆第二师范学院关于进一步加强周末教育工作的通知
2018年08月29日 22:05  点击:[]

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发﹝2016﹞31号),进一步发挥辅导员组织者、实施者、指导者作用,加强学生日常教育、日常管理、指导服务工作,服务于学生成长发展,现将进一步加强周末教育工作的相关事项通知如下:

一、教育对象

所有年级全日制在校学生(在外实习学生除外)

二、教育时间

每周星期天晚上,从第二周2018年9月9日开始实施。

三、教育内容

(一)日常性教育

开展周末返校点名(含节假日返校点名)、班级日常事务、管理制度学习、文明礼仪教育、班级学风建设等。

(二)主题式教育

参照《重庆第二师范学院学生主题式日常思想政治教育实施方案》

(一)认真组织

开展周末教育是辅导员工作职责的重要内容,是加强学生教育管理的重要载体。各学院要求每次周末教育由辅导员组织实施,严禁以学生干部组织返校点名代替周末教育;要确保教育效果,做到提前备课、认真上课,每个班教育时间原则上为40分钟。各学院在9月7日前将各班周末教育安排表报送学生处教育管理科高燕处(见附件)。

(二)纳入考核

各学院将学生参加周末教育纳入学生考勤和综合评定范畴。各学院参照辅导员工作考核实施办法将辅导员开展周末教育情况纳入辅导员工作考核范畴。学生处将各学院周末教育实施情况和效果纳入年度考核范畴。

(三)加强督查

各学院总支副书记要加强辅导员周末教育的检查和督促,辅导员要加强周末教育记录,各学院每周周末教育结束当晚21:00前将返校情况(应到人数、实到人数、请假人数、失联人数)报送教育管理科聂磊处。学生处、质量监测与评价中心、关工委将组织人员每周对各学院周末教育进行检查,相关信息通过《学工快讯》进行通报。

2018年8月29日

附件: