英语(师范)专业“打造精彩课堂”系列教研活动(一)教学设计说课

发布时间:2021-10-25浏览次数:

英语(师范)专业“打造精彩课堂”系列教研活动(一)

教学设计说课

2021年10月20日下午14:00,外国语言文学学院英语(师范)专业教师于N5520、N5511会议室分别开展教学设计说课教研活动。参与教学设计说课活动的教师由督导学院组长刘丽、张莲、周利君、马萍,组员邓雪梅、李佳、左婷婷、黄妍琪、李思萦、马之成、朱晓华、贺倩彧、雷涵彧、王颖、余烈全、沈歆昕等师范专业教师组成,活动由外语学院院长助理蒋艳主持。

在对本次活动进行了总体介绍后,教学研讨活动分组进行。各师范专业任课教师分别对课程的课时安排、课程目标及对应毕业要求、教学内容设计、教材使用、教学重难点、教学方法、流程等方面展示课程内容,对其中的困惑向其余教师进行咨询和研讨。

学院督导组老师就各个课程的呈现分别提出一系列可操作性建议:教师可采用线上线下相结合的方式进行教学、大力推荐教师使用超星平台;学生可使用思维导图,以达到理清知识逻辑体系、掌握知识框架结构的目的。在活动过程中,教师们针对课程内容的推进方式、知识的呈现方式、学生与教师的课堂互动模式、教学环节的时间控制等细节问题,展开了积极的讨论。从学生的知识能力素养水平、教材的特点、课程的目标、教师的上课特色等多方考虑后,各任课教师在课程设计上都进行了改进。

此次教研活动从学生的学生和教师的教双角度出发,为英语(师范)专业教师提供了丰富的专业性意见及建议,为精彩课堂的呈现迈出了第一步。