外国语言文学学院与珊瑚实验小学开展英语(师范)专业教育实习“双导师”协同育人座谈会

发布时间:2021-09-26浏览次数:

9月8日上午,我院副院长黄小锐、英语系主任黄妍琪、指导老师周利君、邹娟赴珊瑚实验小学与副校长胡庆、英语教研主任邬若环、英语组教师就2018级英语(师范)专业教育实习“双导师”协同育人进行了专题研讨。2018级英语(师范)专业5名实习生出席了研讨会。

本次会议双方主要就教育实习目标、内容、任务、标准、双导师指导职责等进行了交流。首先,英语系主任黄妍琪围绕教育实习目标、实习任务设计、实习手册填写等方面做了详细说明。然后,外语学院副院长黄小锐、珊瑚实验小学副校长胡庆、校内校外指导教师一起就教育实习过程中的教学观摩、教学设计、教学试教以及班级管理实作等具体任务的实施进行了深入研讨,延续基地教师和我院专业指导教师“双导师”协同育人经验和做法的基础上,特别对进一步落实兼教学科教学进行了深度交流,鼓励实习生珍惜教育实习机会,发扬吃苦耐劳的精神,向基地教师学习,提高学科教学能力和班级管理能力,为成为“善思乐教”的准教师努力。本次教育实习工作的组织,特别强调实习任务与考核对“依法执教,关爱学生”“学科素养,教学能力”“班级指导,综合育人”“学会反思”和“沟通合作”五个实习目标的支撑,要求校内校外教师密切协作,严格按照实习标准进行指导和考核。最后,黄院长代表外语学院感谢基地学校对我院英语(师范)专业教育实习工作的支持,同时也对师范生提出了高期待、高要求,胡校长也表达了希望双方在师范生培养、实践指导、联合教研等方面继续开展广泛合作的意愿。

本次加强了外语学院英语(师范)专业与基地学校的交流合作,推动了“双导师”协同育人机制的进一步完善,促进实习生深入理解实习目标、任务与意义,为实习生顺利完成教育实习提供了有效保障。