我院商务英语专业学生喜获2022年“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛省级复赛二等奖

发布时间:2022-10-11浏览次数:

10月8日,我院2019级商务英语专业杨盈、田力丹、覃桂琳、陈红、李雪艳、蒋瑶等6名学生组成“The Fearless”代表队,在李慧老师和马萍老师的指导下,参加由中国国际贸易学会联合有关单位举办的2022年第二届“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛(微视频作品赛项),荣获省级复赛二等奖。

本次大赛以习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”的讲话精神为指引,围绕“振兴家乡,助力有我(讲好中国故事,让世界听见家乡的声音)”的主题,推介“家乡好物”,讲好“中国故事”。

平台初赛由线上知识竞赛模块和综合评估模块两部分组成,选取总成绩排名前36名同学参加校内复赛选拔赛,围绕主题“振兴家乡,助力有我”制作一个5到7分钟的英文微视频,结合线上知识竞赛成绩综合评估择优选拔正式参赛选手。“The Fearless”团队在指导老师悉心指导下,经过激烈角逐脱颖而出,代表重庆第二师范学院参加省级复赛。

我院“The Fearless”团队紧紧围绕这一主题,选择了家乡特色产品——重庆荣昌夏布,并分别从四个方面介绍荣昌夏布:产品、目标市场、渠道和商业模式。在产品方面突出其传统手工艺技术,重庆特色元素与夏布手工品相结合更是产品的特色。团队成员经过调研,对目标市场和目标客户群体进行定位,充分利用互联网,采取跨境B2B批发模式和B2C零售模式,利用4P理论对产品进行推广。最终完成了英文微视频作品“荣昌夏布”并获省级复赛二等奖。

此次获奖充分展现了我院师生专业领域实力,凸显了商务英语专业整体办学水平和团队协作精神,商英学子能在比赛中取得优异的成绩,离不开外国语言文学学院领导、商务英语系老师的大力支持与鼓励。本次比赛收获的经验,将会助力商务英语系进一步探索专业领域,从而培养更多的外语外贸复合型、应用型人才。