【党员示范岗系列报道】“体验劳动乐趣,增强就业能力”主题活动——外国语言文学学院党总支就业创业示范岗

发布时间:2024-03-20浏览次数:

为帮助积极分子们积累劳动实践经验、体验劳动的乐趣,同时,通过实践活动锻炼他们的团队协作能力,提升就业综合能力。2024年3月18日,外国语言文学学院就业创业示范岗与“江竹筠”党员服务站于五教楼顶联合开展“体验劳动乐趣,增强就业能力”主题活动,外国语言文学学院党委积极分子积极参与。

图1|“体验劳动乐趣,增强就业能力”主题活动

首先,就业创业示范岗负责人给积极分子们阐述了开展劳动教育的现实意义,简要介绍此次活动的主要任务并分配了种植任务,鼓励同学们积极参加生产劳作等各类实践活动,树立“劳动最美”的意识,培养好劳动技能,传承好劳动精神。随后,指导老师进行了现场教学,为积极分子们讲解种植菜苗的技巧和方法,演示如何种植辣椒、茄子等,如何给蔬菜浇水等。学习了各种菜苗的生长习性和种植技巧后,积极分子们对于如何种植菜苗有了大致的了解。

接着,在老师的指导下,积极分子们纷纷投入到菜苗种植实践劳动中。他们按照指导老师的讲解,亲身耕地、挖坑、培土、浇水,师生之间互相交流,同伴之间相互合作,整个过程其乐融融,充满欢声笑语,大家热情饱满,干劲十足,争相体验春耕之乐。

图2|“体验劳动乐趣,增强就业能力”主题活动

图3|“体验劳动乐趣,增强就业能力”主题活动

此次种菜苗活动不仅是一次富有成效的劳动实践活动,更是一次难得的学习机会。通过指导老师的现场教学和学生们的亲身实践,积极分子们亲身体验了劳动的乐趣,还学到了实用的种植技能和团队协作经验,培养了创新精神和终身学习的能力。这些宝贵的经历将为他们未来的就业和人生发展奠定坚实的基础。