【主题教育专题学习】我院开展“成渝双城经济圈外语学科共同体”建设调研会

发布时间:2023-05-15浏览次数:

2023年5月15日上午,乐山师范学院外国语学院党总支书记熊文、院长江世勇带领班子成员、学工办、党政办一行来访我院,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研交流活动,双方调研主题为“成渝双城经济圈外语学科共同体建设”。我院班子成员、办公室、党政综合办公室主任、教研室主任、教师代表、全体辅导员、学生代表参加本次主题教育调研研讨会。

我院党总支书记符淼代表外国语言文学学院欢迎熊文书记一行莅临我院开展“主题教育”调研交流,徐飞院长介绍我院办学基本情况及经验。通过前期两所高校外语学院班子成员碰头会上,确定双方以“成渝双城经济圈外语学科共同体建设”为主题进行战略合作,资源共享。会上,我院院长徐飞与乐山师范学院外国语学院江世勇院长签订了战略合作协议,举行“成渝双城经济圈外语学科共同体”授牌仪式;同时为加强教育科研领域深度合作,我院聘请乐山师范学院外国语学院汤红娟教授担任我院科研校外指导专家,并现场颁发聘任证书。

随后,双方与会人员分板块就学科专业建设、教师发展、实践教学、实训指导、就业工作、学生教育管理、基层党建、主题教育开展等方面进行交流沟通,经验分享。双方就学科建设、教师发展、学科专业竞赛、学生社团建设等领域开展方案共策划、活动互办,资源共享、师生互访,就合作的框架及实施细则进行了充分讨论。

双方通过本次“主题教育”调研研讨活动,全方位地进行了经验分享与沟通交流,以目前立即能开展的合作项目、中长期合作项目分阶段实施全面合作交流,共建“成渝双城经济圈外语学科发展共同体”,资源共享,抱团发展、提高办学质量。双方将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研活动走实、走深,充分发挥主题教育理论指导实践,将主题教育的成效落实到为党育人,为国育才,破解新时代背景下外语类人才培养共同面临的挑战。