同心说 悦分享,二十大精神伴我行--外语学院深入开展二十大宣讲系列活动

发布时间:2023-04-04浏览次数:

2023年3月30日,为深入学习二十大精神,端正大学生入党动机,按照学校统战部统一安排,外国语言文学学院党总支面向学院入党积极分子与发展对象党开展了主题为“同心说悦分享,二十大精神伴我行”的二十报告宣讲活动,本次宣讲邀请校侨联负责人、外学语学校专职教师李佳老师担任主讲,外国语言文学学院2023年春季学期全体入党积极分子与发展对象参与了本次活动。

李佳老师首先以“国际视野,中国情怀”的院训为切入点,提问了两名同学对于此院训的理解,同学们的回答集中在要了解世界、服务祖国的要点上。接下来,李佳老师反思总结了她在英国、新加坡等国留学,进入侨联工作、参加社区志愿服务等个人经历,做出了她关于这则院训的理解。

依据李佳老师的理解,她将国际视野总结为理解并尊重世界不同文化,理解国际规则和话语,认识事物复杂关系以及分析决策国际形势的能力,尤其是对于中国和世界的互动关系的认识。出国在外每一次文化休克都会打破我们的已有认识,并且理解和接受别国的文化。培养一种开放和包容的胸怀,正是院训中国际视野的真谛。

接下来,李佳老师带领大家重温二十大报告中的十五个要点。她说“我们作为大学生,必须要关注重要时政事件,学习二十大报告,了解时代发展的动向和趋势。”然后李老师提炼和精读了二十大报告中的“国际视野”和“中国情怀”相关内容,带领大家进行了深入探讨和学习。

(文稿:刘畅;图片:彭炫均)