外国语言文学学院成功举办主题为“学术信息检索与利用”的学术沙龙活动

发布时间:2022-03-26浏览次数:

为提高教师学术信息检索与利用能力,外国语言文学学院于2022年3月25日下午在南山校区5520会议室举办2022年春季学期第一场学术沙龙。本次沙龙活动由副院长黄小锐主持,图书馆欧亮老师担任主讲,讲座主题为学术信息检索与利用。学院全体教师参与了本次沙龙。

首先,欧亮老师对学校图书馆书籍的借用方式进行了说明,包括教师可借书量、归还时间和归还方式等,同时欧亮老师还分享了“书蜗”软件的使用方式。其次,欧亮老师对重庆第二师范学院数字图书馆的使用方法进行了分享,让全体教师对本校数字图书馆的藏书量、论文检索方式和参考文献的引用格式有了更清晰地了解。最后,欧亮老师分享了更多的学术信息检索和利用途径,例如:中国国家数字图书馆、浙江图书馆、北京外国语大学图书馆等,在丰富全体教师学术信息检索与利用途径的同时,也为全体教师的学术研究起到了促进作用。

学术沙龙活动结束后,黄院长和学院全体教师对欧亮老师表达了真挚地感谢。此次学术沙龙活动,进一步增进了老师们信息检索的能力,拓宽了信息检索和利用的范围,进一步奠定了我院教师的学术研究基础能力。