新起点,新角色,新希望--外国语言文学学院英语(师范)见习活动

发布时间:2021-12-01浏览次数:

新起点,新角色,新希望

---外国语言文学学院英语(师范)见习活动

为了提高师范生的教育技能和综合素质,推动理论知识和实践相结合,教育见习是十分重要的途径之一。2020年11月24日,我校外国语言文学学院2020级英语(师范)专业的全体学生去重庆各区的小学开展专业见习活动。其中2020级英语(师范)1班的学生在邓雪梅老师的指导和带领下前往了南岸区川益小学见习。

在首次进入川益小学前,由该学校的教导主任聂主任对本次来校见习的学生进行了一场会议。会议中,聂主任将校内的英语组两位组长汪茜和赵春老师作为本次见习的主要老师介绍给我们,并和我们讲述了见习的相关注意事项。见习生们态度认真,时刻记录下重点内容。

此次见习主要以听课、观摩、研讨学习为主。我们也同样分为两个小组分别跟随着汪老师和赵老师进班听课,了解在小学课堂中老师是如何组织和开展教学工作,进行深入的教育见习。其中,让我们印象最深刻的是三年级一班的英语老师张琳,在她的课堂中,教学进度井然有序,并且学生的参与度极高,课堂的氛围活跃。我们了解到,张琳老师对于英语的教学更加注重学生的兴趣,要想孩子能在今后的英语学习中有条不紊、充满热情地学习,就应该在低年级就要培养他们学习英语的兴趣。孩子们在低年级段的学习主要是通过游戏来进行知识的传授,这就极大地激发了孩子们学习的动力。见习的学生们都受益匪浅,并积极做好教学记录。

在学校的大课间,我们有幸观摩了川益小学第八届“科技引领未来,创新点燃梦想”科技节。我们在科技节中,不仅感受到了科技创新的魅力,还学习到了许多学校领导、老师对于班级管理的相关工作。在校的全体师生都要求参与到本次科技节,这提高了师生的活动参与感和科技创新的热情,也正因为人数较多,在集中、解散和维持班级纪律上也十分考验班主任的班级管理能力。每位班主任都跟班整理好班级的队伍,再以最快的速度到达操场并安静站队,督促学生做到“快、静、齐”,并全程参与活动中。这同样让我们认识到,作为班主任一定要树立威严的形象,并在班级中制定专属的规章制度和纪律要求,提高学生听从教师指挥的,服从教师命令的意识。

此次见习活动,我们懵懂而去,却满载而归。见习生们通过这次的见习,可以进一步培养和锻炼师范生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,使学生了解学校教学的实际,获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。