南坪实验小学(正街校区)实践周报道

发布时间:2021-11-11浏览次数:

南坪实验小学(正街校区)实践周报道

11月1日,我们怀着激动又忐忑的心情来到南坪实验小学正街校区,开启了为期一周的实习之旅。

学校在班级布置上别出心裁,极具特色。每个教室里外的墙上都设置了各式各样的板报,用来展示学生的绘图和手抄报作品以及宣传相关政策和理念,营造积极向上正能量的学习氛围。

在大课间时老师会组织学生们做课间操。首先学生们到操场上面排好队,然后准备开始做课间操。在国旗下会有三个领跳的小朋友,具体到每个班会有两个学生在前面领跳。他们一共做了三个课间操,第一个是体操,就像我们小时候做过的那种很有节凑感的体操,第二个和第三个是现在小孩子很喜欢的歌曲,学生们都很爱跳。由于学校操场比较小,学校安排做课间操并不是每个年级都会去操场做,而是分年级,比如,星期二该1,3,5年级,那可能星期三就是2,4,6年级去操场,剩余没去的学生就在教室一些活动。课间操有利于小学生的身体健康,是学校中重要的活动。

在课间时,每个楼梯口都有老师站岗,负责维护课间秩序。而学生们会在走廊看书、下棋和同学玩游戏。在见习中,我们发现老师和学生之间的关系更加亲密了。很多学生会主动和老师分享自己的生活。

中午时,因为场地受限原因,学生都在教室吃饭,由学生自己安排人打菜打饭打汤。这个时候有专门负责组织纪律的学生站到前面,安排好打饭的顺序并管好打饭的纪律。

午饭后,老师会和当天的值日生一起对班级进行全面的大扫除,整个过程井然有序。教室虽小,五脏俱全。在大家的共同努力下,班级面貌焕然一新。

批改作业是教师最基本的技能。起初会点不顺手,会犯一些错误。掌握技巧,规定要求之后,就很顺手了。批改作业其实也是一个很快乐的事情,看着学生们哭笑不得的答案,我们经常笑声一片,也会为一些学生高正确率感到骄傲,惊叹他们的字写得工整又美丽。

Spelling Bee 比赛在我们的协助下开展得如火如荼,孩子们热情高涨,每个孩子都踊跃报名初赛。

初赛为笔试,试卷根据各个年级的学习水平定制难度不同的测试题目。试卷包含的题型有看图选含义、看图写单词、单词写含义、单词单词连连看等,考察的单词不仅仅有课本中的单词,还有课外词汇,考察孩子们词汇积累和对词汇多样性的掌握。多方面多角度测试孩子们的词汇量。同时孩子们努力调动小脑袋中的记忆,在试卷上做出自己的答案,或肯定或疑惑。

“隆冬到来时,百花迹已绝”,但我们南小的小朋友们正激情昂扬。经过一轮激烈的线下答题角逐,我们从各个年级选出了特别优秀的小朋友来到了决赛的现场。我们的决赛是通过读单词的形式在每个年级选出5名小朋友进入到我们总决赛赛场。

在决赛现场同学们都做好了全力以赴的准备,在读单词时,都拼尽全力将单词读得又快又准确,展现出了我们南坪实验小学正街校区的小朋友们的英语能力。他们全神贯注,认真读英语单词的样子为了我们决赛现场留下了最美的瞬间,也让我们的比赛气氛高涨,变得更加的激烈。这也展现出了同学们挑战自我,超越自我的比赛精神。他们一张张可爱的脸和读完单词时快乐的表情都让我们的比赛变得更加有意义,能够激发同学的英语学习兴趣,也为同学们创造了一个展示自己的舞台。

最激动人心的场面要数总决赛了,因为这是考验小朋友们英语水平的时候了。看,他们已经整装待发。随着主持人一声令下,比赛正式开始。同学们纷纷举手,他们读地是那样地流利,几个人谁也不甘示弱。二十道题过去了,同学们依然难以分出胜负,只能增添了加时赛。

其中,最精彩的当属冠军角逐环节,令人惊讶的是来自一年级的两名冠军候选小朋友一路过关斩将,四年级的题目都没有拦得住她们!最终经过难分胜负的比拼,冠军终于决定。虽然因为一个小小的失误使我们的小朋友与冠军失之交臂,但是即使是输也并没有灰心丧气。

一份耕耘,一份收获,喜悦的背后必有辛苦的付出!每个年级的他们、她们都是优秀的,更是幸福的,因拼搏而优秀,因收获而幸福。爱拼就会赢!本次英语单词竞赛不仅提高了学生学习英语的兴趣,培养了学生识记单词的良好习惯,更拓宽了学生学习英语的视野,同时也给学生提供了展示自我的舞台,进一步激发了学生学习英语的主动性和积极性,为全面提升英语教学质量打下了坚实的基础。

随着Spelling Bee比赛的圆满落幕,我们的实习也圆满结束了,在这短短的一周内我们看到了最真实的教师生活是怎样的,近距离与学生的接触更让我们坚定了走教师职业道路的决心!