大学外语教研室开展2022年春季学期教研活动 暨大学英语B3教材研讨会

发布时间:2022-06-08浏览次数:

2022年6月8日下午1点大学外语教研室在线组织了春季学期第三次教研活动,暨大学英语B3教材研讨会。本次教研活动由大学外语教研室主任何莉主持,大学英语课程相关教师参会研讨。

为全面落实立德树人根本任务,发挥教材在人才培养环节中的价值引领、品格修养、知识传递作用,根据《普通高等学校教材管理办法》及《重庆第二师范学院教材管理办法》等文件的要求,本着思想性、统一性及优秀性的原则,老师们针对大学英语B3教材《新视野大学英语(第三版)视听说教程3思政智慧版》进行了研讨。

赵磊老师认为新视野视听说教材结构层次明朗清晰,教学内容分布合理,学习路径明确,知识关联清晰,符合教学要求;鄢文亚老师认为新视野视听说教材结构层次明朗清晰,教学内容分布合理,学习路径明确,知识关联清晰,符合教学要求;谢昕颐老师认为新视野大学英语教材难度适中,题材丰富,内容中隐含的思政元素充足且符合大学生成长阶段的需求,意识形态端正,整体上是较好的大外教材;王虹雅老师认为新视野大学英语教材主题丰富,注重思想性和趣味性相结合,体现思辨性和人文性。课程内容里有着丰富的思政元素,在提高学生语言交际能力的同时,弘扬社会主义核心价值观;刘英老师认为新视野视听说教材思政元素丰富,与学生生活联系比较紧密,练习比较丰富,便于学生巩固英语知识和老师进行思政教育;刘丽老师认为新视野视听说教材出自外研社,而外语教材就是该出版社的专长,他们所出版的教材质量好,教材配套完善,后续服务也周到。该教材由于加入思政元素,素材丰富,有利于大学英语开展教学改革以及相关科研工作;张冬梅老师指出该教材配套的教师用书中提供了详细的教学辅助材料,如音频和视频脚本、练习参考答案、文化信息和语言讲解等,为教师备课提供了丰富的教学资源。此外,书中提供的教学策略和教学设计建议、个性化教学活动等,为教师提供了全面的教学支持。任课教师在享受便利性的同时,更重要地是能够多角度、多层次研读教材,为进一步读懂读透教材奠定了基础;李双老师认为新视野教材为学生创造了一个真实的语言环境,能有效的调动学生的生活知识和语言知识;王瑶老师认为该教材内容丰富,题材新颖,加入了很多思政元素,能调动学生积极性,教材配套也很完善,方便学生拓展练习;宋鑫婧老师认为外研社教材内容丰富,涵盖日常生活、社会生活各个方面,能够引发学生共鸣,引起学生讨论与思考,加入思政元素后能够更好的帮助学生与教师塑造正确的世界观,价值观,激发学生的爱国爱党精神。同时,该教材配套完整,便于使用,整体内容正确率较高;张莲老师认为该教材的内容以主题为板块,涉及文化交流、道德情感,信息技术、科学教育、社会焦点等各个方面,选材的信息性大,兼具趣味性,且时代感和文化内涵丰富,有助于开拓学生视野,培养人文素质和文化意识。

最后,教研室主任何莉对本次教研活动进行总结,总的来说《新视野大学英语(第三版)视听说教程3思政智慧版》教材思想政治方向正确,符合党和国家教育方针政策,无意识形态问题,无政治性和政策性错误;教材内容编写科学合理,与培养层次相匹配,符合教学大纲要求,选材难度适宜,能联系社会热点,层次分明,条理清楚,能调动学生积极性,符合认知发展规律,循序渐进,富有启发性,图文配合恰当,便于学习,配套资源完善。从学术质量方面来看,教材内容结构严谨,逻辑性强,体系完备,能反映教学内容的内在联系,遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结合老师们研讨意见,确定于2022年秋季学期大学英语B3课程采用该教材授课。