数学与大数据学院党总支会委员职责
新闻作者: 发布时间: 2022-03-30 14:21:21 浏览次数:

数学与大数据学院党总支会委员职责

2022329日经党总支扩大会议研究通过)

、党总支委员职责

(一)党总支书记(兼统战委员)

1. 在学校党委领导指导下,通过总支委员会的集体领导,负责主持党总支全面工作。

2. 贯彻落实党的路线、方针、政策,严格执行学校党委的决议指示。

3. 抓好总支委员会的自身建设和班子建设,主持召开总支委员会议,在总支委员会集体领导下,研究决定总支各项工作。

4. 负责党员干部的教育、管理和考核工作,做好党员干部的思想政治工作。

5. 负责检查指导总支下属各支部的工作推进和决议的执行情况,定期向总支委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

6. 参与本单位行政重要问题的研究和决策,坚持民主集中制和“三重一大”制度,重大事项集体研究决定。

7. 负责党员发展工作,抓好学院党校工作,指导学院共青团工作和工会工作。

8. 加强党的统一战线理论、方针和政策的宣传教育,负责二级学院统战工作联席会

9.负责做好统战成员的思想政治工作,保持与统战成员的密切联系,发挥调动统战成员在学院工作中的积极性和创造性。

1. 完成上级党组织交办的其他工作。

(二)党总支副书记(兼青年委员)

1. 协助党总支书记落实推动学院党建各项工作。

2. 负责对青年教职工和团员进行党的路线、方针、形势政策教育,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强对青年教职工和团员的政治思想教育工作

3. 指导学工办主任、团总支书记认真贯彻执行上级党组织和党总支关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

4. 组织发动青年教职工、团员参加健康有益的文娱、体育活动,为本单位的精神文明和物质文明建设作贡献。

(三)组织委员

1. 分管组织工作。全面掌握党总支的组织状况,协助党总支书记抓好党总支建设和师生支部建设,指导检查师生支部建设各项工作。

2. 了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党支部、党员的模范事迹,向总支委员会提出表扬、奖励建议。

3. 负责组织发展工作。对积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展党员的计划、意见,具体办理有关积极分子、发展对象、预备党员的统计登记及党员发展、预备党员转正等手续。

4. 接转党员的组织关系。

(四)宣传委员

1. 分管宣传工作。协助总支书记做好思想政治工作,对教职工加强职业道德、社会公德、家庭美德等教育。

2. 负责制定学院师生思想政治教育工作计划,根据党委组织部、宣传部意见拟定政治学习计划及建议,并组织学习。

3. 根据上级党委指示,结合学院工作实际,开展宣传鼓动工作。

4. 指导本单位的教职工学习科学、技术、文化知识,组织开展文化体育活动。

5. 负责本单位院内院外宣传报道。

6. 组织开展本单位的精神文明创建活动。

(五)纪律检查委员

1. 分管纪律检查工作。负责党的作风建设,经常对党员进行党规、党法、党纪和法律教育,防止和纠正党内不正之风。

2. 负责制定本单位党风廉政建设措施,定期征求群众意见、定期检查;

3. 经常对党员进行纪律监督,检查党员执行《准则》、遵守党的纪律的情况,对党员违纪问题及时组织调查,并提出处理意见。

4. 负责受理党员和群众的来信来访、党员的申诉和控告,及时向总支和上级纪检部门报告,保障党员的民主权利。

5. 考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有效的帮助和教育工作。

(六)专职组织员工作职责

1. 做好党员发展工作。指导学院党支部制订发展党员工作计划,协助各党支部开展入党积极分子、发展对象、预备党员教育培养工作;负责与发展对象谈话,指导填入《入党志愿书》;审查入党和转正材料。

2. 做好党员教育工作。协助制定学院党员教育工作计划,负责党校具体工作;指导和协助党支部做好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作;牵头制定党支部“主题党日”方案,指导协助开展好“主题党日”等活动。

3. 做好党员管理工作。负责党员党费收缴管理、党组织关系转接和党籍管理等工作;抓好毕业生党员、出国党员跟踪联系管理等各项工作。

4. 做好党员监督工作。协助和督促党支部履行监督党员责任,用党章党规党纪规范党员行为,对党员在理想信念、宗旨意识、纪律作风等方面问题及时反馈和纠正。

5. 其他党建工作:协助党总支加强党务工作队伍建设,推动教师党支部书记“双带头人”培育工程,指导培训学生党支部委员开展工作;做好党总支日常办公工作,参加党总支委员会会议,列席党政联席会议,做好党内文件的运转、管理以及党务工作文稿的起草等工作;指导或组织开展党建理论研究;负责党总支理论中心组学习工作;负责领导交办的其他工作。