首页 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >>

长江师范学院来我校考察交流小学全科教师人才培养工作

日期:2015-04-07 来源:重庆第二师范学院学院重庆市统筹城乡教师教育研究中心   点击:

4月2日,长江师范学院文学院院长丁世忠等一行4人到我校考察交流小学全科教师人才培养情况。学校校长杜惠平、教师教育学院部门负责人及专业教师代表参加了工作交流会。

交流会上,杜惠平代表学校致辞,他介绍了我校的历史沿革、办学规模、学科分布、院系设置、办学特色,重点阐述了我校围绕“0-12岁儿童综合发展战略”,建立专业集群、形成专业优势、深化开放办学的发展思路,并就小学全科教师人才培养的质量标准、实施过程、知识结构、能力素养、全程实践等内容进行了说明。杜校长认为分科化的教育模式限制了人系统思考和整体把握的能力,而小学全科教师的培养将是未来小学教师培养的发展趋势,我们应顺应小学教育的未来发展趋势,打造专业特色,借助资源共享,培养复合型人才,体现学校特色,凸显学校的办学价值。

教师教育学院院长江净帆就我校小学教育人才培养的实施情况做了交流发言,她围绕小学全科教师人才培养的背景、功能定位、培养思路三个方面介绍了我校小学全科教师专业的历史发展、招生规模、开放办学、校地合作、人才方案的基本概况;阐释了小学全科教师专业“GSP”能力标准构成要素及实施策略;重点论述了小学全科教师专业校内外实践教学体系的整体构建以及课程优化设置等问题。同时,她还就重庆市綦江教师教育创新实验区的相关探索进行了说明。

长江师范学院文学院院长丁世忠对我校小学全科教师的人才培养模式、实践教学体系、特色课程体系、教学改革创新等方面的做法表示认同,同时介绍了长江师范学院在小学全科教师人才培养方面的基本情况和经验,并提出了同行院校协同创新、共同推进小学全科教师人才培养改革的相关建议。