最新通知

您现在的位置: 部门首页  > 通知公告  > 最新通知  >  正文

关于推荐第二期重庆市儿童工作资源中心专家的通知

发布时间:2021-04-16作者:点击次数:

关于推荐第二期重庆市儿童工作资源中心

专家的通知

各二级单位

2017年,按照国务院妇女儿童工作委员会办公室在渝实施的省级儿童工作资源中心项目要求,市妇儿工委办公室从各级各部门推荐名单中聘任55名专家组建了重庆市儿童工作资源中心(以下简称“智库”)。自成立以来,智库科学整合专家资源,充分发挥专业优势,在服务儿童工作科学决策、支持儿童工作项目试点、指导编制实施儿童发展规划方面发挥了重要作用,推动我市儿童工作科学化、专业化水平快速提升为进一步加强智库建设,按照“智库专家实行聘任制,任期3的要求,该办拟定对智库专家进行调整充实,请各单位按照要求推荐新一期智库专家。现将有关事项通知如下。

一、专家推荐条件

1.具有较高的政治素质、理论水平和职业素养,热心儿童工作,乐于奉献,在时间和精力上能够保证参与相应工作。

2.具有较深的学术造诣,有创新精神,学风端正,治学严谨,工作认真负责。

3.熟悉国家和重庆有关儿童工作的法规政策,掌握全市儿童工作的发展动态,了解全国儿童工作的相关情况,在本领域有一定的实践经验或研究成果。

4.原则上有副高级及以上专业技术职称,有一定的社会影响力和知名度。

5.身体健康,年龄一般不超过65岁。

二、专家专业领域

1.智库参照20212030年儿童发展纲要和规划的领域划分,设立儿童健康、教育家庭、福利环境、法律保护与安全等若干组别,各组由市内该领域知名专家牵头,每组专家约15人,总数约60人。

2.智库专家队伍由多学科、多专业领域专家构成。包括儿童权利、儿童卫生保健、儿童疾病控制、儿童伤害防控、青少年生殖健康、儿童早期发展和托育服务、基础教育、学前教育、家庭教育、儿童心理、儿童福利、儿童社会工作、儿童友好城市建设、儿童法律保护、儿童网络安全、儿童参与等。

三、专家工作职责

1.为制定、修订国家或重庆市涉及儿童的相关法律法规、政策措施、纲要规划等提供咨询意见和专业论证。参与重庆市和区县儿童发展规划的起草、目标指标论证、实施指导和监测评估等项工作。

2.开展理论和实证研究。以问题为导向,开展儿童发展重点难点问题对策研究。针对儿童事业发展的新趋势和新问题,开展前瞻性、预判性研究。

3.为市妇儿工委办公室及各区县(自治县)妇儿工委办公室实施的儿童发展项目提供培训、实地督导、监测评估等专业支持和指导。

4.承担市妇儿工委办公室及各区县(自治县)妇儿工委办公室委托的项目和课题研究。

5.加智库和各小组组织开展的会议、研讨等活动。

四、组织管理

1.重庆市儿童工作资源中心专家实行聘任制,任期320212023年),由市妇儿工委办公室颁发聘书。

2.市妇儿工委办公室委托第三方负责重庆市儿童工作资源中心的管理,为智库日常运转提供工作经费、信息资料等必要条件。

3.市妇儿工委办公室定期围绕儿童发展以及儿童发展规划的实施提出咨询工作计划和研究课题,组织智库专家参加调研、咨询、研讨活动,通过成果报告、推介、交流制度,促进研究成果的转化。

4.智库建立专家微信群和QQ群开展交流研讨活动。

五、推荐程序

1.2021420(星期二)12:00单位按照要求认真组织推荐,对推荐人选思想政治、师德师风表现出具推荐报告,将盖章的推荐报告和重庆市儿童工作资源中心第二期专家推荐表》(见附件)的电子件、纸质件一式一份报人事处313

人:

电子邮箱1074070552@qq.com

附件:重庆市儿童工作资源中心第二期专家推荐表

2021416

重庆市儿童工作资源中心第二期专家推荐表

姓    名

性    别

民   族

推荐领域

职称/职务