| 当前位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文

美术学院开展“艺术与创作”系列讲座-第三讲“中国画创作入门——山水花鸟篇”

时间:2022年04月27日 09:25 作者:王文鑫 阅读:

4月27日下午,美术学院美术学系在学府大道校区第一教学楼1307教室举办“艺术与创作”系列讲座第三讲“中国画创作入门——山水花鸟篇”,此次讲座邀请到“一带一路”文化使者,中国美术家协会会员,渝州画院副院长、海屋书画院副院长、重庆市政府文史馆研究员、重庆第二师范学院美术学教授、画家蒋维青教授作为主讲嘉宾,美术学系教师代表和学生参加讲座。

本次讲座主要包括两个主题,分别是从山水和花鸟两个题材进行现场写生展示。蒋教授首先向我们展示了花鸟画的作品,重点讲述了绘画前的心象,胸中之竹的意境,再向我们讲述了山水绘画的技法语言,最后总结强调花鸟画是将小的物件画大,山水是将大的意境画小,浓缩于纸上。

“花鸟山水,各有各特性,花鸟画是打破了时空界限的绘画,将四时之景皆印然纸上,展现一种主题。”蒋教授说,在构图上,最开始就要注意构成,师古法,读文章,中国画的技巧都浓缩在了短的几句话中。“墨分五彩,笔墨语言是技法,中国画最终是将我们的思考与景物结合后概括性的创作,表达的主题与思想境界相结合,诗书画印,都是画面构成的一部分。”蒋教授在讲述中,不断强调画面主体和构成的关系,强调花鸟画的考究力。

本次讲座圆满结束以后,蒋教授还现场演示给同学们在绘画过程中的一些技巧,这不仅促进了同学们进一步领悟到花鸟画中构成的乐趣,还为同学们的艺术创作和艺术审美起到了指导作用。