| 当前位置: 学院首页 >> 展览讲座 >> 正文

美术学院开展“艺术与创作”系列讲座第二讲“风景绘画趣赏析”

时间:2022年04月26日 15:54 作者:王文鑫 阅读:

4月26日下午,美术学院美术学系在学府大道校区第一教学楼1307教室举办“艺术与创作”系列讲座第二讲“风景绘画趣赏析”,此次讲座邀请到南岸区美术学家协会主席曾扬华教授作为主讲嘉宾,美术学系教师代表和学生参加讲座。

本次讲座主要包括三个主题,分别是“物趣”、“情趣”、“意趣”。曾教授首先从绘画艺术中的“趣”概念出发,为同学们讲解了审美理想、审美情趣、审美趣尚、审美兴趣,以及人们对艺术美的认识、理解、述求、渴望,讲述了在艺术创作过程中艺术家的创作灵感和创作理念的形成。

“我们是时代的见证者,是时代的谱写者,我们应该承担起时代的责任,成为时代的谱写者,记录者。”曾教授一边展示他的旅程与创作,一边向同学们娓娓道来。从曾教授的作品中,同学们窥见了70年代的重庆风貌,看见了纤夫与码头,看见了重庆古镇的一角,品味到了自然与恬静。曾教授还向同学们展示了历史上不同画家的情趣,曾教授说他的情感倾注在了川东的房屋,他的风景永远承载着澎湃的情感。曾教授用画笔描绘了这一进程,抱着对祖国的热爱,画下了一系列的作品,获得了人民的认可,曾教授说“只要钟情于某件事,就一定有回报。”

本次讲座圆满结束以后,曾教授还解答了同学们在绘画过程中的一些疑问,这不仅促进了同学们进一步领悟到“趣”在艺术审美和艺术创造中的重要地位,还为同学们的艺术创作方向和艺术审美追求起到了指导作用。