2023年重庆市中小学教师思想政治和师德师风建设专题培训(小学班)研修活动在我校顺利举办

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-01-08 14:15
  • 点击数:

1月3日至7日,由重庆第二师范学院马克思主义学院承办的“市培项目(2023)中小学教师思想政治和师德师风建设专题培训(小学班)研修活动”在学校培训中心顺利举办。继续教育学院副院长杨娟、马克思主义学院副院长田穗以及马克思主义学院部分教师代表出席开班仪式,全市100余名小学教师参加培训。

本次研修活动共分两个阶段,第一阶段为线下集中培训。在线下集中培训期间,多位专家学者倾情讲述和分享职业生涯中的师德师风案例和经验。参培学员通过听取《弘扬教育家精神,践行新时代教师的使命与担当》《修炼高尚师德师风,做新时代的“大先生”》《新时代新要求,好教师好教育——新时代教师的职业道德修养》《建立和谐关系,为青少年成长赋能》《教育精神:让思想点亮生命》《大中小思政课一体化建设的方法与途径》等专题讲座,深化了职业理解,厚植了教育情怀,锤炼了师德品格。参培学员还通过校园观摩、微讲座、座谈研讨等实践基地学习活动,感受名校师德师风建设风采,掌握了新时代师德建设的方法与途径,提升了师德素养。在线下集中培训小结活动中,学员代表王健康和熊启然分享了本次学习所思所感,班主任吴洁肯定了各位教师在培训班的学习,希望教师们认真领悟培训目的,争做“四有”好老师。第二阶段为网络研修。学员们借助“师训宝”平台进一步消化吸收集中培训期间所学内容,巩固学习培训成果。项目组团队灵活运用腾讯QQ平台组织学员开展在线研讨、跟踪指导,帮助学员将所学知识、经验和方法内化于心、外化于行。

本次培训以学员工作实际需求为出发点、以问题解决为导向,通过集中培训与网络研修相结合的混合式研修形式,采取专题讲座、专家答疑、实战训练、任务驱动、案例解析、导师带教等多种形式相结合,有力增强了培训的实效性,有效提升了培训班学员的思想政治和师德师风素养。(文/图 吴洁)