马克思主义学院举行“以梦为马 奋楫启航”2023级新生入学典礼

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-10-13 09:20
  • 点击数:

10月11日下午,马克思主义学院在南山校区学术交流中心211会议室举行“以梦为马 奋楫启航”2023级新生入学典礼。学校党委副书记聂鹏,党委常委、宣传部部长夏泽胜,党委常委、党委学生工作部部长胡轶众,校团委书记黎思彤,教务处副处长施成湘,马克思主义学院党总支书记、院长曹问,院长助理郭玉娟,学院教师代表及2023级全体新生参加入学典礼。典礼由马克思主义学院副院长田穗主持。

入学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,参会人员共同观看了马克思主义学院2023级新生入学集锦,各职能部门领导为新生代表赠书。

曹问在致辞中表达了学院对同学们的欢迎和关心,介绍了思想政治教育专业的历史沿革和学院办学特色,勉励同学们树立崇高理想,为人生之路引向导航;富有责任担当,拒绝佛系、躺平,勇毅前行;保持求知欲望,努力夯实探寻回答人民之问、时代之问的知识基础;勇于拼搏奋斗,不惧挫折挑战,不断超越自我;团结互助、共建良好的学习共同体,慎独自律、塑造更加优秀的自己。

教师代表周平教授从遵循“马院姓马、在马言马”的基本原则,恪守“在马学马、在马信马、永远爱马”的重要准则,坚持“用理论与实践铺就成长道路,用青春与活力成就人生价值”的成长法则等方面,真切勉励同学们做信仰坚定、专业过硬、自信自强的新时代“二师马院人”。

新生代表蔺文怡在发言中分享了阅读《习近平与大学生朋友们》的学习感悟,表示要以习近平总书记为学习榜样和人生导师,牢记总书记对青年的殷切期望,扎实学习专业知识,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动报效祖国。

夏泽胜代表职能部门发言,强调了马克思主义学院建设、思想政治教育工作的重要意义,介绍了大思政格局下学校思想政治教育工作的具体开展,表达了各职能部门对马克思主义学院发展和学生成长的关心支持。

聂鹏代表学校党委对新生表达了热烈欢迎和亲切关怀。聂鹏向同学们简要介绍了学校发展历程、校训精神、办学特色和发展成就,对新生提出三点希望。一要坚定理想信念、厚植爱国情怀。把树立远大理想,心系祖国和人民,增强“强国有我”“服务人民”的责任感、使命感。二要苦练专业本领、加强实践锻炼。扎实学习专业知识,培养苦干实干精神,以奋斗绘就青春最亮丽的底色,在实践中砥砺意志、增长本领。三要培养创新精神、勇于追求卓越。注重创新思维培养、加强创新实践锻炼,敢想敢为又善作善成,勤思考、勤动手、勤参与,让青春在创新创造中闪闪发光。(文/图 龚代军)