欢迎光临!

张艳调研西部儿童脑与认知科学研究院

2023年09月14日 15:02 来源: 浏览:

为了全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和做好新时代人才工作的重要思想,加快落实全市科技创新和人才大会精神,9月12日下午,学校党委书记张艳前往西部儿童脑与认知科学研究院开展专题调研并在产教融合大楼6303举行研讨会议。学校副校长江净帆、科研处负责人以及西部儿童脑与认知科学研究院(以下简称“研究院”)全体人员参加会议。

研讨会上,研究院相关人员就研究院数据评估奠基、干预发展促进成长、示范应用成果转化等方面工作作了汇报,并围绕如何把握“四个面向”、结合研究专长,加快推进研究院建设谈了自身思考。科研处负责人聚焦如何将研究院打造成为高能级创新平台,从创新机制、搭建平台、汇集资源、促进成果转化等几个方面,提出了抓战略、抓改革、抓服务的具体思路和建议。她表示,科研处将切实落实有组织的科研,全力助推研究院提档升级。

江净帆对研究院的工作表示了高度肯定。她指出,研究院建设要看远方分步走,注重研究方向凝练,打造核心技术,培育核心竞争力,围绕新文科实验室建设,实现基础研究和应用研究交叉融合、齐头并进;要兼顾团队聚合与成果集中,以项目为依托实现学术关联,积极开拓学术视野、争取学术资源,把研究院建设成西部独具特色的“名片”,力争在前沿技术交叉研究院的队伍中站稳脚跟。

张艳在认真听取了与会人员的汇报和研讨后,作了总结讲话。她指出,要实现研究院的不断发展和壮大,需持续在六个方面下功夫:一要明确目标,坚定信心。她认为,研究院实现了从无到有的跨越,场地建设初具规模、团队人员不断壮大,研究院作为交叉学科科研大平台的定位已经初现成效,一定要坚定信心建好研究院;二要实事求是,凝练方向。要注重研究方向的凝练和聚焦,找特色、破重点,在重庆市科技领域中谋求地位和影响,特别是要在前沿技术交叉研究院的方阵中寻得一席之地;三是要围绕中心,突出重点。要聚焦“四个面向”服务国家战略,加强向沿海地区科技创新典型学习,进一步优化整合资源,争取入列重庆市“4+5+M+N”的科技发展布局;四是要引进人才,建强团队。要“筑巢引凤”厚植人才发展沃土,用好新重庆人才引进计划政策,面向海内外招聘优秀的研究人员,用事业吸引人、留住人,共同打造好研究院;五是要统筹兼顾,扩大影响。要坚持基础研究和应用研究两手抓,深入推进与大足区、重庆佑佑妇儿医院、重庆龙湖智创物业的合作,边研究、边转化、边出成果;六要规划先行,注重积累。要早规划、早行动,借鉴其他科研团队“十年磨一剑”打造市级自然科学技术进步奖经验,立足长远、着眼未来,在研究积累中实现研究院的高质量发展。张艳还就本学期研究院工作作了全面部署。

上一条:胡志安、冯光鑫一行莅临我校考察西部儿童脑与认知科学研究院 下一条:学校召开科研项目招募团队成员推介会