欢迎光临!

我校纪委书记张云平受邀到文传学院开展专题讲座

2018年04月30日 11:24 来源: 浏览:

4月27日晚,我校党委常委、纪委书记张云平博士在南山校区泉山厅为文传学院师生带来“汉字构型的美与智慧”专题讲座,讲座由学院院长张承凤主持。学院语言系、文学系教研室部分教师,2016、2017级小学教育(中文专长)和汉语言文学(师范)专业学生到场学习。

张云平从“我们为什么研究汉语文字构形”引入,认为分析汉字构型有利于整体把握汉字、理解汉字的源流、从根本上提升文化自信。然后分别阐述了汉字以形为本体的观念、汉字构型系统性的观念,认为汉字构形的严密程度是逐步提高的且构形的系统性必须借助整理才能全面呈现。张云平分别从内部和外部两个方面分析了汉字的示音与示意功能,认为汉字的构形美在于汉字以最洗练的方式抓住事物的特征来表现事物的本质,具有平衡对称的外在形式美和形声二合结构的辩证统一美。

整场讲座内容十分丰富,与专业研究发展密切关联,在场师生聚精会神、仔细聆听,在浩瀚的汉字文化中感受到更为独到专业的解读与认知。

上一条:我校纪委书记张云平受邀到美术学院开展《奋斗人生》专题讲座 下一条:重庆市两江新区民心佳园小学张玏副校长来我校讲座