为进一步提升师范生的综合教育素质和从师任教能力,2024年4月,文学与传媒学院将开展为期2周的“教学实践周”。本次教学实践涵盖了学院汉语言文学师范专业的学生,由指导教师带领学生进入基地校开展见习活动。

教学实践周启动伊始,学院召开了师范生见习动员大会。会上,汉语言(师范)专业系主任邹渊指出见习中应做到“以行践知,知行合一,不负韶华,奔赴热爱”。她提出注重书本知识和实践经验的融通、注重身份的转换和教师职业修养的习德、注重实践学习方法与注重安全等四个“注重”。学院党委副书记马伟宁针对本次见习期间的安全问题进行强调。他向同学们提出了三点要求:一是珍惜机会,认真学习;二是遵守纪律,确保安全;三是加强沟通,强化交流。

在见习过程中,学院指导老师们带领师范生们分别前往弹子石小学、邹容小学、石油路小学、南坪实验小学、李家沱小学等学校见习。师范生们对小学文化环境进行观察,同时观察不同年级儿童身心发展特点的差异,深入了解儿童同伴群体的课外活动,观摩优秀教师的教育教学行为,学习优秀教师在立德树人、践行师德方面的做法,进入到小学语文教学实施过程,了解小学语文教学常规。

本次教学实践周旨在通过教学观摩和学习实践,提升师范生职业信念和道德责任意识,为同学们的人生规划上好重要一课,帮助同学们理解小学语文教师的工作意义。专业见习不仅是师范生培养的重要环节,同时也是坚持立德树人、深耕内涵发展、推进课程思政建设和教育教学改革,做好教书育人工作的重要体现。