学校主页 | 联系我们 |
关于开展重庆第二师范学院第二届“共聚南山情,青年砥砺行”交流活动的通知
日期:2023年05月24日 15:40

习近平总书记说,“未来属于青年,希望寄予青年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。为深入贯彻学习党的二十大精神,牢记习近平总书记嘱托,展现新时代青年笃行不怠、奋发向上的精神面貌,担当起讲好中国故事传播好中国文化的新时代责任,国际学院特举办第二届“共聚南山情,青年砥砺行”交流活动,以进一步丰富校园文化生活营造国际化氛围,提升学生外语学习兴趣,增强外语综合运用能力、跨文化交际能力和国际教育理解力,展现真实、全面、立体的中国,现将活动相关事宜通知如下:

共聚南山情,青年砥砺行

Togetherness witnesses ambitiousness.

二、主办单位

三、承办单位

国际学院学生服务中心

重庆第二师范学院全体在校学生

五、活动时间

20235-6

六、活动内容

(一)感知传统文化——“国雅鸣今,毓才澜起”非遗手工体验活动

1.活动时间:68-9

2.活动地点:南山校区至善广场

3.活动内容:非物质文化遗产是全世界各民族智慧和文明的结晶,是连结民族情感记忆的纽带。通过团队参与非遗手工活动,帮助同学们理解非遗背后的丰厚文化底蕴和民族智慧。

4.参赛对象:全校学生

(二)讲述现代中国——“The Chinese Path to Modernization英语演讲比赛

1.活动时间:6

2.活动地点:国际教育服务中心102

3.活动内容:赛事主题聚焦当代中国,立意深远宏阔。期待新时代青年以独特视角,深入理解、生动诠释中国式现代化的内涵,努力践行中国式现代化道路上的使命担当。

4.参赛对象:全校中国籍非英语专业学生

(三)放眼瞭望世界——“中西美食解说家”西班牙语解说比赛

1.活动时间:5月24-31日

2.活动地点:线上提交参赛作品

3.活动内容:本次“中西美食解说家”比赛以专业为依托,将语言和学科知识互相融合,为热爱西班牙语的同学提供一个解说中国和西班牙国家美食平台,更好地探索认识中外文化差异,争做中国饮食文化的“代言人”。

4.参赛对象:全校中国籍学生

(四)放眼瞭望世界——“研途有我”国际教育资讯交流活动

1.活动时间:5月30日-31

2活动地点:南山校区至善广场

3.活动内容:举办海报展览活动,从办学历史、优势专业、招生要求、录取情况等方面介绍英美加等国和中国港澳地区的优质院校,帮助同学们高效、精准、全面地获取最新留学信息和境外院校相关情况,明确境外升学规划路径。

4.参与对象:全校学生

(五)放眼瞭望世界——“舞动英伦”文化沙龙活动

1.活动时间:5月31日-6月1日

2活动地点:南山校区国际教育服务中心、学府校区X3509

3.活动内容:通过举办“英式下午茶”和“拉丁舞之夜”文化沙龙活动,加深学生对多元文化生活和艺术的理解,增强跨文化交际能力,更好地培养国际理解能力。

4.参与对象:全校学生

重庆第二师范学院

20235

附件:

附件1:感知传统文化——“国雅鸣今,毓才澜起”非遗手工体验活动

附件2:讲述现代中国——“The Chinese Path to Modernization”英语演讲比赛

附件3:放眼瞭望世界——“中西美食解说家”西班牙语解说比赛

附件4:放眼瞭望世界——“研途有我”国际教育资讯交流活动