工作动态
日期:2024年01月04日 17:58

13日上午,学校党委举行2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。在家党委常委、全体处级干部、专职组织员及师生代表参加了述职评议大会。党委副书记聂鹏主持了会议。

15个二级党组织书记聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实党的二十大精神和上级党组织关于基层党建工作的部署要求,重点围绕学校年度党建与思政工作要点和基层党组织标准化规范化特色化建设要求,紧密结合党组织书记履行全面从严治党和抓基层党建第一责任人职责,对2023年度抓基层党建工作的目标任务达成情况、抓基础工作情况、“红岩先锋”变革型组织建设、落实提升“三项指数”、党管人才工作等方面取得的主要成绩、存在的突出问题和来年工作打算等进行了汇报。

党委书记黄晏逐一进行了点评并总结讲话。

黄晏指出,开展二级党组织书记抓基层党建述职评议,是落实全面从严治党的工作要求,是履行管党治党主体责任的重要制度安排,也是对我们二级党组织书记履职尽责、开展“赛马比拼”的一次实践考验。开展二级党组织书记抓党建述职评议,就是要通过讲责任看认识、讲责任看担当、讲责任找差距。总的来讲,此次述职大会,大家讲出了政治站位、主体责任、问题导向和努力方向,达到了交流经验、查摆问题、促进工作、传导压力、赛马比拼的目的。

黄晏充分肯定了一年来学校党建工作所取得的成绩及各二级党组织书记的履职成效,也针对性指出了各二级党组织党建工作中存在的主要不足,提出了努力方向,对过去一年各基层党组织所做的工作、取得的成绩及全校党务工作者所付出的辛勤工作表示感谢,对做好明年学校党建工作提出了希望和要求。

黄晏强调,要提高政治站位,持续深学笃用习近平总书记关于党的建设的重要思想。习近平总书记关于党的建设的重要思想是做好新时代党建工作的具体指导和遵循,我们要提高政治站位、强化政治责任,认真学习领悟并在工作中抓好贯彻落实,全面提升学校基层党建工作的质和效。

黄晏指出,要把握正确政治方向,进一步抓紧抓实基层党建工作的重点任务。要持续深化党的政治建设,把“两个维护”落实到行动上;要更加注重以高质量党建引领事业高质量发展,推动把党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果;要推动基层党组织全面进步、全面过硬,提升基层党建强基指数、堡垒指数和先锋指数,千方百计破解基层党建工作的重点、难点,推动工作创新。

黄晏要求,要强化责任担当,不断推动学校基层党建工作质量的整体提高。基层党组织书记要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,坚决扛起主体责任,抓好主业、当好主角,以身作则、以上率下,把责任传导给班子成员,传导给下一级书记,确保责任纵向到底,横向到边。班子成员要履行好“一岗双责”,深刻认识肩负的党建、思政工作责任,做到明责、履责、尽责。要强化头雁引领,选优配强基层党组织负责人和专兼职党务干部,坚持落实“抓书记、书记抓”,浓厚“大抓基层”和“一级抓一级、层层抓落实”的良好氛围。要强化党建工作合力,将党建工作与事业发展、业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,坚持整体谋划,树立一盘棋的思想,形成强大工作合力。

会上,全体参会人员还对各二级党组织年度党建工作开展情况进行了综合测评。