黄晏为校党校第23期预备党员培训班学员讲授专题党课
日期:2023年11月20日 15:20

11月17日下午,党委书记黄晏以“增强党性修养,勇担时代责任”为主题,为学校党校第23期预备党员培训班讲授专题党课。培训班156名预备党员聆听了党课。党课由学校机关党委专职副书记、党委组织部副部长朱丽静主持。

黄晏以“入党是什么”“入党为什么”“入党干什么”三个问题破题,从“什么是党性”“强党性是共产党员的终身课题”“提升党性修养,做新时代合格共产党员”三个方面,为全体预备党员讲授了一堂生动又深刻的党课。

黄晏指出,党的十八大以来习近平总书记对强党性作出系列重要论述,这些重要论述充分体现了新时代党的建设总要求,丰富了马克思主义党建理论,为我们自觉锻炼党性、增强党性提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于强党性的重要论述,自觉用其改造主观世界,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持共产党人的政治本色。

黄晏系统回顾了我们党在百年奋斗史中所开展的历次重要的党性教育。她强调,回顾我们党的百年奋斗史可以看到:我们党之所以饱经风霜而巍然屹立,千锤百炼而更加强大,很重要的一点就是我们党高度重视党性修养。党的历史反复而雄辩地证明:什么时候我们党保持了纯洁的党性,我们的事业就兴旺发达,人民就拥护我们信任我们;反之,什么时候,我们党的党性被淡化了、削弱了,人民就会不那么满意,我们的事业就要遭受损失甚至严重挫折。这一铁的经验教训,不管是我们受到党内教育培养多年的老党员,还是新发展入党的新党员,都要有清醒的认识,务必做到时刻牢记,切实加强党性锻炼,提升自己的党性修养。

黄晏指出,强党性是共产党员的终身课题。加强党性修养是我们党的优良传统和政治优势,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝,也是共产党人的终身必修课。要从两个方面来深入思考和认识这一问题。一方面从党的自我革命对党员的要求来看。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,强党性是加强党的政治建设的根本要求、是我们党的优良传统和重要法宝、是凝心聚力奋进新征程的现实要求。党性是党员、干部立身立业立言立德的基石。另一方面从做一名合格共产党员的角度来看。她强调,全体党员要把党性修养体现为一种信仰觉悟,持之以恒地强化理论学习;要把党性修养体现为一种方向指引,任何时候都做到立场坚定;要把党性修养体现为一种人格修为,不断陶冶自己的道德情操;要把党性修养体现为一种自我约束,毫不松懈地保持廉洁自律。

黄晏结合新时代合格共产党员的要求,对全体预备党员提出了六点希望和寄托。一要强化理论武装,用科学理论武装头脑,不断培植精神家园,炼就“金刚不坏之身”。二要坚定理想信念,练好内功、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。三要对党忠诚,永远听党话、跟党走,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉助推党的事业不断取得新辉煌。四要恪守人民情怀,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。五要强化自我修养,在“隐”“微”“恒”三字上下足功夫,切实做到克己慎独、守心明信。六要勇担时代使命,努力学习掌握科学知识,提升内在素质,锤炼过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,用自己的奋斗之歌、奉献之声谱写时代新乐章。