新闻动态

新闻动态丨校团委组织参加2023年春季学期重庆高校学生组织工作人员专题培训会

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,不断加强和改进新时代高校学生会(研究生)工作,巩固深化学联学生会改革,持续加强学生社团建设管理,提升学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,3月17日-18日,团市委、市学联举办了2023年春季学期高校学生组织工作人员专题培训会。校团委组织校院学生会工作人员、团委社团管理中心骨干,社团临时团支部书记,在两校区青年之家集中参加线上专题培训会。

本次培训会重点围绕党的二十大精神、大学生心理健康、解读《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》、团学领域意识形态教育、双城经济圈建设学习和网络舆情应对处置等内容进行专题讲授。会议强调学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,指出要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。学生骨干要深学细悟笃行党的二十大精神,深刻理解党对高校学生会组织的殷切希望,准确把握高校学生会组织改革的历史脉络,切实肩负起时代重任,将个人之小我融入祖国之大我,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中绽放出绚丽的青春之花!

通过本次集中培训学习,参会人员纷纷表示:我们要紧跟时代步伐,聚焦主责主业,强化履职担当,筑牢思想引领,凝聚奋斗合力,争当信得过、靠得住的青年先锋模范,并将培训内容铭于心、立于言、践于行、成于效,找准学生组织工作的着力点、结合点和切入点,强化群众意识、责任意识、奉献意识,以奋斗书写人生篇章,将奋进之声化为奋楫前行的力量。培训结束后,大家结合学习内容有感而发,写下了自己的思考。

我校学生组织一直以来是为党育人、为国育才的重要组织载体,始终坚持把党的主张、党的精神、党的温暖以同学们易于接受,喜闻乐见的形式,传达给同学们。作为大学生社团管理中心的一员,我在此次培训中收获颇丰,学生工作发展与建设都要在党的领导和团的具体指导下,不断探索、大胆创新、连通内外、凝心聚力。未来,我们将在政治引领上不懈追求,在改革道路上不断前行,在服务工作中赓续奋斗,不断推进建设政治坚定、砥砺奋进、植根同学、清新阳光的学生组织,引导广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代。

大学生社团管理中心 彭靖梅

奋斗拼搏时,青春恰自来。市团校王毅校长在专题培训会上的主讲,给予了我极大的思考与启发——“学生骨干要以积极向上的工作激情和甘于奉献的态度为同学服务。”作为一名青年学生骨干,要深入贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记关于青年工作的重要思想,在凝聚率领青年、组织动员青年、联系服务青年上精准发力,在加强政治站位、提升理论水平、深耕实践服务上下深功夫、苦功夫、真功夫,争做党和国家与青年之间的传声筒,切实担负起为党为国做好青年工作的政治责任。

体育与健康管理学院学生会 汪连垚

时代考题已经列出,青年答案正在写就。近日,市学联组织开展专题培训会,会上主讲老师对高校学生会做了几点要求:要脚踏实地干实事,要全心全意为同学服务,要坚持从严治党,听党话、跟党走,要增强实干精神,提高解决问题和为同学们服务的能力。结合自身工作实际,我将深入学习贯彻落实本次培训的要点和精神,在能为可为、善做善成上准确定位发力,时刻与同学们站在一起,为同学们做更多的实事,用心意换满意,以恒心守初心!

校学生会权益部 刘烜

在为期两天的专题培训中,通过学习各大高校“我为同学办实事”典型案例,并结合自身的学生工作经验,我深刻领悟到今后我校学生组织改革的三个关键思路:(1)突出政治方向,坚定不移坚持党领导的正确“航向”;(2)体现分层分类,结合本校特色优化组织架构和规模;(3)主张操作实践,强化过程管理,提升学生工作整体合力。希望全体学生骨干能在我校学生会改革发展的征程上,知则于心,担责于身,履责于行,永葆攻坚克难的锐气和斗志。

校学生会办公室 张心茹

互联网与数字经济的日趋发展,对青年大学生的价值观造成显著影响。此次培训会强调了青年学生要提升网络甄别能力,注重理性思维能力培养。同时,作为高校学生的社团工作人员,在组织和开展社团活动时,要时刻把牢方向,奏好政治引领“主旋律”;围绕中心,弹好服务大局“合奏曲”;凝聚共识,唱响接续奋斗“最强音”。

旅游与服务管理学院社团管理部 何鑫

上一条:新闻动态|我校顺利开展2023年春季学期学生会工作人员专题培训会 下一条:校园新闻|重庆第二师范学院第五次学生代表大会顺利召开