通知公告

关于做好2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动总结工作的通知

各学院:

2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动已圆满结束,今年暑期社会实践活动以实现习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求为主题,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量为目标,动员组织全校各学院深入基层社会实践,产生了广泛的社会影响。为总结经验,鼓励先进,促进暑期社会实践活动可持续发展,根据上级部门和学校的统一要求,现将总结事宜通知如下:

一、开展时间

2018年7月至9月

二、参与范围

参与组织、指导和开展2018年暑期社会实践活动并取得突出成果的各学院、实践团队及个人。

(一)全面总结活动情况

1.此次社会实践活动总结分校院两级进行。校级总结工作由校团委牵头,负责对各二级学院社会实践上报材料进行量化考评及总结表彰;院级总结工作由各学院团总支牵头,负责召开本学院社会实践总结表彰工作会,并做好每位学生社会实践活动的资料收集、结果评价、学分认定与档案记载。

2.各学院团总支牵头上报本单位2018年暑期社会实践活动总结,总结支撑材料可涵盖活动方案、宣传报道、活动内容、活动总结、实践成果、心得体会、调研报告或视频图片等。

(二)广泛宣传活动成果

1.各级团组织通过开展社会实践总结和心得分享会,组织优秀实践团队、个人分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,广泛宣传活动成果,激励广大青年投身社会实践。

2.通过网站、微信、微博等网络平台,将活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年学生宣传,使更多学生受到教育,提升暑期社会实践活动的育人功效。

(三)通报优秀工作典型

校团委将对在2018年暑期社会实践活动中表现优秀、成绩突出的先进集体、优秀团队、先进工作者、优秀个人、优秀小分队、优秀调研报告进行通报表扬(名额分配详见附件1)。

1.先进集体

申报对象:各学院团总支。

申报条件:暑期社会实践工作组织有序、推进良好,结合专业开展实践成效显著、亮点凸出,受到各级媒体关注和报道,受到当地政府群众的认可和肯定,建立了社会实践工作的长效机制,形成了良好的实践育人成效。

2.优秀团队

申报对象:各学院暑期社会实践团队。

申报条件:实践团队充分发挥学科和专业特色,活动主题鲜明,重点突出,为服务的村镇或社区做出了积极贡献,表现出良好的精神风貌和团结奉献精神。

3.先进工作者

申报对象:参与暑期社会实践的组织策划、管理服务、专业指导等工作的在校教师,各学院推荐人选原则上应兼顾团学工作者和专任教师。

申报条件:认真组织实施暑期社会实践活动,积极动员、支持和指导学生参与社会实践活动,在活动中做出积极贡献或取得显著成绩。

4.优秀个人

申报对象:在暑期社会实践活动中表现突出、取得显著成绩的在校学生。

申报条件:在暑期社会实践活动过程中,表现优异,综合素质高,服务意识强,能吃苦耐劳,具有奉献精神;工作成绩突出,有典型事迹,能起到模范带头作用。各学院推荐人选应每人提交一篇暑期社会实践活动心得体会。

5.优秀小分队

申报对象:各学院、班级、社团牵头组织或由学生自主开展的社会实践活动小分队。

申报条件:密切结合地方经济社会发展需要和自身专业背景、兴趣特长,开展主题鲜明、亮点突出、内容丰富且切合实际的社会实践活动,并取得了良好实效。

6.优秀调研报告

申报对象:在校学生根据暑期社会实践的总体要求,开展调研并撰写的报告。

申报条件:通过深入调查,认真分析,重点提出解决问题的建议,总结出有价值和指导意义的调研报告。要求内容联系实际,学以致用,能运用有关理论对某些问题加以分析;报告中文献资料丰富,数据详实,论证可靠,推理严密有序,对结论的阐释准确,全面如实阐述某个社会现象和社会问题。

四、有关要求

请各学院认真阅读本通知要求并做好相关总结工作,请于9月14日12:00前,各学院报送总结材料(电子稿原件及PDF)、推优表格,至团委邮箱,纸质材料可在制作完成后上交。

附件:

1. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动先进集体、优秀团队、先进工作者、优秀个人、优秀小分队、优秀调研报告申报名额分配表

2. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动先进工作者、先进个人推荐汇总表

3. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动先进集体申报表

4. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动优秀团队申报表

5. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动先进工作者申报表

6. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动优秀个人申报表

7. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动优秀小分队申报表

8. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动优秀调研报告申报表

9. 2018年重庆第二师范学院暑期社会实践活动总结材料考评指标

共青团重庆第二师范学院委员会

二〇一八年九月