以梦为马,不负韶华

发布时间:2022-06-01浏览次数:

在老师们眼中,她是认真严谨的学生干部;在班级同学面前,她是热心友善的班长;在室友眼中,她是热爱生活、用心生活的女孩;这样一个积极向上、阳光开朗的女孩,奔走在自己所向往、热爱的世界里,她就是来自2018级商务英语2班的向俐彬。

【敢于担当,磨练自我】

为了提高自己的综合能力,进入大学后,向俐彬同学积极参加学生干部竞选来锻炼自己。大学四年里,她四年连任班级班长一职,两年留在学生会。大一时连续加入了多个学生会部门,大二换届竞选成为外国语言文学学院MODEL APEC社团社长。作为班级班长,她勤勤恳恳,有计划、有组织地处理班级众多事物,争当老师和同学们之间的桥梁,尽心尽力为大家服务;作为社团社长,她积极组织参与了数场大大小小的活动,结识了来自不同年级、专业的同学朋友。她不断挑战自己,及时自省和总结,只为尽自己最大的努力做好每一件事情,“优秀学生干部”称号是对她认真工作的最大肯定。

【主持班级会议】

【主持社团例会】

【主持红色故事演讲大赛(左一)】

“这一路走来,我记得我无数个夜晚熬夜写稿子、做推文以及处理各种文件的场景,但是我不后悔,反而我很庆幸自己当初能够做出这样的选择,正是基于这无数日辛勤的工作积累,才会有我现在的成长与担当。”向俐彬回忆道,“我有幸能够在这样的大家庭中不断锻炼、提升自我,结识很多优秀的朋友,即使期间有过压力和困难,但至少在这一段旅途中,我付出过,尝试过、也收获了许多,我始终相信办法总比困难多,笑对生活才是我们每个人应该追求的日常。”

【勇于实践,锻炼自我】

向俐彬不仅是一名学生干部,也是一名学生党员。她深知要时时刻刻起到先锋模范作用,为其他同学树立一个好的榜样。刚进大学的第一年,她的成绩不算理想,但是她没有放弃,依然脚踏实地,不断地寻找适合自己的学习方法,在学习中不断总结,踏踏实实走稳每一步。之后,她成功获得综合奖学金、卓越奖学金,并顺利通过英语专业四级考试,成绩也在进一步提升。她知道,只要自己还在坚持,就一定有机会抵达成功的彼岸。除此之外,为了提高自己的综合素质,她多次积极参加各种活动和专业比赛,曾获得全国高校商业精英挑战杯跨境电商创新实践大赛全国总决赛二等奖;两次获得全国商务英语实践技能大赛西南赛区三等奖等奖项,同时曾作为领队带领本校竞赛队伍前往四川外国语大学参加第一届西部高校模拟外交谈判大赛。在数次的竞赛实践中,她不断汲取教训,积累经验,及时做好反馈和总结,为今后的学习和实践打下了良好的基础。

【第一届西部高校模拟外交谈判大赛(二排右二)】

【模拟外交谈判大赛会议现场(右一)】

【“高教社”杯全国商务英语技能大赛(左二)】

MODEL APEC校内选拔赛(右二)】

【商务谈判礼仪知识宣讲会(左二)】

除了参加各种比赛之外,向俐彬同学也积极参与各种志愿者活动。如重庆中央公园全民马拉松比赛志愿活动、五点半课堂公益志愿活动、每年的迎新生志愿服务等众多活动。同时作为一名党员,为了发挥好党员先锋作用,落实为群众办实事理念,她也积极同示范岗成员一起参与到由重庆山城志愿者和重庆传益千里文化联合举办的爱心笔袋涂鸦,守护美丽长江志愿活动中,为守护长江献出自己的一份绵薄之力。

【笔袋涂鸦现场(左一)】

【活动现场(右二)】

【不忘初心,奋力求职】

随着时间的推移,当学习生活步入大三下期,向俐彬面临着考研还是就业的难题,工作的方向、考研的目标又如何确定?此时对于考研还没明确专业的她已然十分焦虑。随后,通过和老师和朋友进行沟通交流,她对于自己毕业后的规划也逐渐清晰,通过对自身等情况的综合考虑,她最终选择了先就业。但在求职的过程中也并不容易,她多次浏览就业信息网以及各种渠道发出的招聘信息,也积极投递简历,但始终没有决定下来。不久之后,在辅导员的引导下得知学校保卫处招聘文职,于是她积极投递简历,通过层层筛选,最终收到面试通知并成功通过面试决定留在学校保卫处工作。

世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人,希望我们都能以梦为马,不负韶华,不负光阴,不负自己,最终找到属于自己的那一片天际。