脚踏实地,砥砺前行——优秀毕业生邓琴

发布时间:2022-05-29浏览次数:

在学习中,她刻苦努力,目标明确,多次获得综合奖学金;在工作中,她尽职尽责,勤奋踏实,用心做好每一件任务;在生活中,她热情大方,积极乐观,是大家眼中的阳光女孩。

她,是来自外国语言文学学院2018级小学教育(全科教师英文专长)2班的邓琴,即将走上教师岗位。

[ 明确目标,挑战自我]

自踏入大学校门后,为了锻炼自己的能力,邓琴积极主动的参加了团总支·学生会的招新竞选,成为了社联评审部的一名干事。在大二换届时,她竞选成为了社团管理部的副部长,并在大三担任团总支学生书记,三年的学生干部经历充盈着她的整个大学生活,也是她四年里最为浓墨重彩的一笔。在老师的指导下和小伙伴的帮助下,她参与组织策划数十次活动比赛,在外语晚会、思辨论坛、英语配音比赛、单词打卡比赛等等大大小小的活动都能见到她的身影。

外语晚会工作合影(右二)

思辨论坛工作合影(右五)

“今日事,今日毕。”是她的做事态度,她相信及早的对事情做好规划能达到事半功倍的效果。对此,她也有自己的小妙招,合理利用电子便利签功能,每完成一项事便划去一项,能更加清楚的明确各项活动的时间节点,从而提高效率。她积极参加学生干部培训会,明确工作职责,提高自身思想素质和业务能力。

参加学生干部述职总结大会

参加学生干部培训会(右二)

在这里,她收获了满满的快乐,是学生会这个温暖的大家庭,让她的大学生活变得如此丰富多彩!

学生会例会(左一)

述职总结大会(右四)

从“优秀干事”到“优秀学生干部”,是对她工作的肯定,也是她一直努力前进的动力。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。不要让梦想变成空想,只要你持之以恒的为之付出,总有一天能收获丰收的果实。

学生干部表彰仪式(右二)

[扎实理论,完善自我]

作为外语学院小学教育全科教师的一名学生,邓琴制定了属于自己的学习目标。学习中,她自认不是天资卓越,刚进入校园时成绩并不优秀,通过踏实认真地学习也取得了不错的成绩。在课上紧跟老师步伐,课后将工作与学习的时间合理分配,找到适合自己的学习方法。教育戏剧课中和小组完成的教案设计被评选为优秀课例,在小学班队管理、教育心理学等专业核心课上都取得90分以上的优异成绩,她成功在每学期都获得了综合奖学金。

教育戏剧课例视频              所获综合奖学金证书

此外,她也积极参加学校和学院的各项比赛活动,积极参加校内外志愿服务活动,作为学生代表之一参加学校第三次学生代表大会,在校期间荣获“精神文明建设优秀个人”“优秀学生干部”等称号。

参加第三次学生代表大会(左二)              获奖证书

[积极实践,提升自我]

20219月,邓琴同学开始了她的实习教师生活,拿上课本站上讲台的那一刻,她褪去了学生的身份,是学生们眼中的新教师。在不断的听课学习,上课实践,评课反思中,她慢慢掌握了一定的教学方法。她积极带领班级学生参加比赛,利用课下时间排练英语情景剧,也取得了二等奖的优秀成绩,实习期间,她一直努力做好一个实习教师的角色。

实习期间上英语公开课                指导班级比赛获奖

实习过程中,她跟随其他教师一起走访了接近一百户学生。通过这次经历,她更加明白家访的重要性。在走访中,经过家长的分享和反馈从而更全面的对学生的整体情况进行了解,更好的实施教育促进孩子们的健康发展。实习期间,她每日都会对自己的教学进行反思总结,从认真备课、上课、批改作业不放过每一个环节,都作为一名全科教师,她表示要不断努力学习提升自我,在教师的岗位上发光发热。

到学生家中家访                每日教学反思

既然选择了远方,就只顾风雨兼程,脚踏实地,砥砺前行。