第五届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛圆满闭幕

发布时间:2021-07-22浏览次数:

2021年7月19日由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、全国应用型本科院校英语类专业教学联盟、重庆第二师范学院、外语教学与研究出版社、重庆市外文学会共同举办的第五届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在重庆圆满结束。为期两天的会议共举办主旨演讲和教学展示超过10余场,7为专家做了主旨发言,在增进各个高校互相了解的同时,也共同探讨新时代应用型本科院校英语类专业的改革发展。

闭幕式上,全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事薛家宝教授进行了总结发言,他首先对为期两天的第五届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛所取得的成果表示祝贺,他强调通过此次论坛,让全国各地的学者共聚一,一起分享在建设应用型本科院校英语专业人才培养模式的经验,保证了新时代下英语专业长足发展。他说“大家两天围绕教学方法、人才培养、教材使用所做的报告,是各高校经验的总结,大家都受益匪浅,在解决了一流专业建设、一流课程建设、课程资源的开发与实践教学的构建问题的同时突破英语专业局限,英语专业发展提供了宝贵的经验”。

会上,上海海关学院代表作为下一届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛主办方进行了发言。代表首先对重庆第二师范学院外国语言文学学院圆满举办本次论坛表示祝贺,同时他也指出,本次论坛针对应用型本本科院校英语专业如何面对发展机遇、深化改革担负起历史新使命等前沿学科问题进行了深入的探讨,这对于上海海关学院为首的一大批英语专业学校提供了经验。后续上海海事学院也将在此次论坛的基础上不断创新发展,努力做好第六届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛筹备举办工作

论坛闭幕式由盐城师范学院周海明教授主持。