张艳参加马克思主义学院主题教育专题民主生活会并指导工作

• 来源:
  • 发布时间:2023-09-15 13:26
  • 点击数:

9月14日上午,马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。党委书记张艳,纪检监察室相关同志出席会议,学院党总支全体委员、各支部书记、教研室主任参加会议。会议由党总支书记曹问主持。

曹问作了动员讲话,介绍了专题民主生活会的前期准备工作,并对开好本次民主生活会提出明确要求。

会上,曹问通报了2022年度民主生活会整改落实情况,并代表学院领导班子作对照检查。随后,曹问、田穗逐一进行个人对照检查发言,参会人员分别提出批评意见。

张艳作了点评讲话,她肯定此次民主生活会前期准备充分、问题查摆精准、态度严肃认真、整改措施有力,同时针对存在的不足提出指导意见。

随后,张艳对推动学院事业高质量发展进行了深入指导。张艳强调,马院班子要持续巩固主题教育成效,将学院发展与主题教育专题民主生活会问题整改结合起来,重点抓好六个方面工作,推动学院事业高质量发展。一要提高政治站位,持续加强党的创新理论学习。全体教师要按照习近平总书记关于思政课教师“六个要”的要求全面提升自身素养,根据授课内容模块化学习习近平总书记的有关论述和思想,在重点学习基础上进一步抓好全面系统学、及时跟进学,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。在系统学习基础上,完善思政课教师知识体系和价值体系。二要牢记“国之大者”,持续推进思政课改革创新和提质。以习近平总书记关于思政工作、思政课程和思政课教师队伍建设的重要论述为遵循加强马院建设。严格按照一流课程标准整体推进五门骨干思政课改革创新,提升思政课建设质量。持续推进大中小学思政课一体化重点共同体建设,将其与教育教学改革、本科学生培养、相关课题研究等工作融合推进。加大重庆市重大教改项目推进力度,制定实施方案、细化进度安排、抓好工作落实。重点抓好“习近平新时代中国特色社会主义概论”课建设,加大教材研究和备课力度,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。三要加强队伍建设,持续提升思政课教师育人本领。要引导教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,涵养深厚的家国情怀和传道情怀。要引导教师不断开阔思维视野,建立教师常态化实践研修机制,拓展实践研修基地,鼓励教师围绕课程教学开展有针对性的研修学习,引入“赛马比拼”展示研修成果,将研修成果纳入教师考核评价。加强数字技术学习和专题培训,提升教师数字思维和数字教学能力,变革传统教学方式。优化改革学院各项制度,树立鲜明实绩导向,激发全院教师干事创业激情和热情。四要牢记初心使命,用心用情用力培养好首届思想政治教育专业本科生。要聚焦应用技术型人才和中小学德育工作者培养目标,进一步优化人才培养方案,创新人才培养模式,注重学生应用实践能力培养。带动学生参加各类科研项目,深度参与大中小学思政课一体化建设实践,培养学生过硬的科研与实践能力。五要加强内部治理,持续努力产出标志性成果。要完善内部制度建设,充分发挥政策导向、制度引领作用,探索行之有效的激励制度体系。加强有组织的科研,加大学术资源整合力度,常态化组织科研能力提升培训,加快科研团队建设,凝练学科方向,形成科研合力。要理顺事关学生培养的各项体制机制,确保人才培养质量有制度保障。开展有组织的社会服务,加强与中小学合作开展横向课题研究,共建思政课实践研学基地,探索“行走的思政课”。六要强化责任落实,持续巩固良好的政治生态。学院班子要严格落实全面从严治党主体责任,全面加强基层党组织建设,守牢意识形态阵地,守住师德师风底线,守好党风廉政红线,营造风清气正的学院政治生态。(图/王琦颖)