主题教育|弘扬聂帅精神,争做时代新人——马克思主义学院“纲要”教研室开展红色教育主题活动

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-05-17 17:47
  • 点击数:

为进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育,加强大学生对红色文化的深刻了解,提升思政课实践教学育人实效,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。5月14日,重庆第二师范学院马克思主义学院组织部分思政课社会实践小组和“走进四史”选修课的50余名学生,在聂荣臻元帅逝世纪念日赴江津区聂荣臻元帅陈列馆开展“红‘言’微课堂”实践研学主题活动,共同缅怀聂荣臻元帅的丰功伟绩和崇高品质,学习聂帅精神,讲好聂帅故事,让红色基因代代传承。

为表达对聂荣臻元帅的崇高敬意,全体师生首先进行了献花仪式,大家环绕聂荣臻元帅铜像依次敬献小白菊,鞠躬默哀,表达对开国元勋、革命先辈的深切怀念和无限敬仰。

随后,同学们参观了聂荣臻元帅陈列馆,认真学习聂帅的光辉事迹。驻足凝视一张张珍贵图片、一件件历史实物,仔细了解聂荣臻元帅少年许身赴国难、戎马一生为人民的传奇,深刻领悟聂帅爱党爱国爱民、奋发奋斗奋进的革命精神。让同学们印象尤为深刻的是,在艰苦卓绝的抗日战争中,聂荣臻元帅领导创建了被誉为“抗战之咽喉”“新中国的雏形”的晋察冀抗日根据地,成为敌后抗日根据地的模范。在艰难探索的社会主义建设时期,聂帅挂帅组织研制了以“两弹一星”为代表的国防科技重器,成就了中国现代科技发展史上的第一个“黄金时代”,奠定了我国国防安全体系基石。聂荣臻元帅强烈的家国情怀和不屈不挠、无私奉献的精神境界,深深地感染了师生们。

参观结束后,同学们在芦智龙、田偲睿老师的引导下,开始以小组为单位进行“红‘言’微课堂”录制。各小组成员分工明确,在前期课堂学习以及史料搜集的基础上,结合参观所思所想、凝练讲稿、生动讲述,顺利地完成拍摄工作。

研学结束后,陈迪同学激动地说:“一生厚道人称赞,千秋风流一元戎。聂帅在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉一生中,殚精竭虑、呕心沥血,建立了卓著功勋,他的名字,他的革命精神永垂不朽!”杨润同学分享了此次活动感悟:“追寻红色足迹,铭记红色过往。聂帅用自己的一生报效国家,而作为大学生的我们,要以青春之名让红色文化薪火相传,让红色精神激发力量,积极投身祖国建设,答好青春之卷!”

此次实践研学活动,是马克思主义学院推进思政课“六化”建设,尤其是思政课实践教学“融合化”发展的重要举措,不仅仅为同学们上了一场生动的“思政课”,更是通过“大学生讲思政课”的教学形式,传递红色精神,赓续红色基因,激励学生们以革命先烈为榜样,用自己的实际行动争做有理想、有本领、有担当的时代新人!(文/田偲睿  图/马蓝林 吴章春)