学校召开贯彻落实教育部思政课工作调度会议精神暨思政课程建设推进会

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-04-17 13:09
  • 点击数:

4月14日下午,学校在南山校区办公楼321会议室召开贯彻落实教育部思政课工作调度会议精神暨思政课程建设推进会。党委书记张艳出席,党委常委、宣传部部长夏泽胜,党委常委、教务处处长马正兵及马克思主义学院全体教师参会。马克思主义学院院长曹问主持会议。

会上,曹问传达了教育部思政课第五次工作调度会会议精神,并围绕如何落实会议精神,从全面开展授课情况自查、抓实备课与教学工作、加强业务培训以及推进一流课程建设等方面,介绍了马克思主义学院的工作思路。

张艳从四个方面对贯彻落实调度会的重要精神进行了强调。第一,必须充分认识思政课程建设及教学工作面临的新形势。要清醒认识到思政课在落实立德树人根本任务的重要地位,思政课教师要把思政课的政治属性摆在首位,在教育教学工作中做好价值引领和政治引导。第二,马克思主义学院要认真组织思政课堂教学质量自查工作,班子成员要落实听课全覆盖,对课堂教学情况进行评估,形成课堂诊断及指导建议。对于需要重点帮扶的教师,一人一策制定帮扶办法,到秋季学期实现教学人人达标,课程堂堂达标。第三,马克思主义学院要切实加强思政教师教学能力培训,组织教师严格对标调度会所指出的在马克思主义理论功底、“四史”素养、教学方法等方面要求,全面摸底自查,查找短板弱项,明确努力方向。教师要运用“周末大讲堂”等平台加强自学提升,学院要用好暑期实践研修等机会,组织开展针对性强的业务培训。第四,全体思政课教师必须始终保持清醒认识,守牢思政课意识形态安全底线。

张艳要求,马克思主义学院要围绕思政课课堂达标、教研室活动优化、教师队伍培训以及一流课程建设制定明确的工作方案并逐一抓好落实。思政课教师要加强实践研修、参与有组织科研,努力把短板补起来,成长为既有深厚马克思主义理论功底,又能够博采众长,兼具其他学科知识储备的优秀思政课教师。学校党委将继续高度重视思政课建设,在人员配备、经费保障、政策支持等方面严格对标国家要求的基础上,要加强工作指导,继续支持马克思主义学院建设、思政课程建设,努力提高思政育人质量。(文/郭玉娟 图/罗飞)