马克思主义学院举行主题党日专家辅导学习会

• 来源:
  • 发布时间:2020-11-02 09:02
  • 点击数:

10月30日下午,我院于N2215会议室举行了主题党日专家辅导学习会,此次学习会由刘方荣、戴佳朋两位博士开展微型主题讲座,学院全体教师参会,会议由院长助理郭玉娟主持。

会议第一阶段,刘方荣博士以“大学生法律信仰培育研究”为题,从信仰的定义、中国的法律信仰及其培育、大学生法律信仰培育等三个方面进行了深入解读。针对现实中的法律信仰问题、大学生法治教育内容附属化、重复化、专业化的“三化”问题以及教育方法上理论与实践、线下与线上、显性与隐性“三分离”等现象,他谈到,高校法治教育应立足实践,以实践体悟培育大学生的法治信仰,用社会主义法治理论关照人生存之境遇,实现传统法律信仰的创造性转化,引导大学生培植永恒、稳定的法治信仰,从而为推进国家治理体系和治理能力现代化建设提供有力保障。

会议第二阶段,戴佳朋博士以“马克思主义中国化的意蕴”为题,探索马克思主义与中国实际怎样相结合的问题。马克思主义中国化体现了以积极吸收人类一切有益文化成果的“时代化”,依据本国实际的“民族化”,让人民看的懂、获实惠的“大众化”等特征。上好“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课程,关键要坚持以“解放和发展生产力”为主线,深入阐释“马克思主义中国化”的主题,将马克思主义中国化最新理论成果融于教材、融入课堂。

最后,院长黄邦道对两位博士的微讲座予以了充分肯定,他强调,通过微讲座旨在加强学院教师之间的互动交流,增强教师教学、科研能力,今后将致力推动教授、副教授、博士微型讲座常态化开展。同时,他对学院全体教师提出了殷切期望,希望全院教师在微讲座中互学互鉴、取长补短、共同提升,在今后的教学、科研工作中勤思考、争创新、多实践,不断提高教学、科研水平,推动学院发展上新阶。(文/图 熊月红)