学院举办迎接本科合格评估知识培训及全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会精神专题学习会

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-08 09:40
  • 点击数:

为传达学校学习全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,做好迎接教育部本科教学工作合格评估的各项工作,马克思主义学院于10月5日全天在N2215相继举办了迎接本科合格评估专题培训、新时代全国高等学校本科教育工作会精神专题学习会,马克思主义学院全体教师参会,校党委副书记聂鹏亲临会场指导工作,会议由院长黄邦道主持。

上午,学院主要围绕本科教学合格评估工作知识进行培训。首先进行了集体备课,对全体教师进行了课程教学方法培训,许伟、邓昌军、芦智龙三位老师站高一线,分别对各自课程组承担的课程作了深入浅出的说课示范。随后,副院长张蕴带领大家进一步学习了学校《本科教学工作合格评估知识手册》等相关内容。

期间,校党委副书记聂鹏亲临会场,在先后听取了张蕴和黄邦道对我院迎评准备工作的汇报以及全院教师对学院迎接评估工作准备情况的相关建议后,聂书记发表了讲话,聂书记对学院的各项准备工作表示肯定,也对存在的问题提出了指导性意见,并强调在我校本科合格评估即将到来之际,马院的各项工作要夯实基础、抓住重点,做好各项材料的补充工作,保障迎评工作的稳步推进。

下午,黄院长带领学院全体教师认真学习了今年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和习近平总书记在全国教育大会上的讲话,以及教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神要点。

黄院长在总结讲话中说,习近平总书记的讲话对青年一代寄予了殷切希望。作为高校思想政治理论教育工作者,更要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年的系列重要讲话精神,正确引导青年学子坚定理想信念,牢固树立四个意识,坚定四个自信。同时,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,按教育部的要求认真领会新时代办好本科教育的重要性,围绕学生刻苦读书办教育,回归常识;引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,回归本份;促进专业知识教育与思想政治教育相结合,回归初心;推动理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,为实现教育报国、教育强国梦不懈奋斗。

最后,黄院长要求全院教师要充分学习和深刻领会讲话精神,落实立德树人根本任务,并以此为指导,脚踏实地做好本职工作,推动学院各项工作再上新台阶。