我院全体教师暑期赴广东开展思政理论课实践培训

• 来源:
  • 发布时间:2018-09-15 11:33
  • 点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,马克思主义学院于2018年7月15日至7月21日组织全院思政理论课专职教师前往华南师范大学(教育部思政教师培训基地)参加思想政治理论课教育师资实践培训。

本次实践培训安排了2场专题理论报告,之后赴多处革命旧址、纪念馆和博物馆等进行现场教学,其中包括威远炮台、海战博物馆、林则徐纪念馆、黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、孙中山故居、深圳莲花山公园、深圳博物馆、港珠澳大桥等改革开放前沿的爱国主义教育基地。

在理论教学培训阶段,华南师范大学长江学者、马克思主义学院院长陈金龙教授作了《思想政治理论课教师的科学研究》报告,从理论高度阐释了思想政治理论课教师如何通过开展科研提升自身素质能力。胡国胜教授则以《勇立潮头,敢为人先 ——广东改革开放的发展历程与实践探索》为专题,向大家剖析了广东改革开放的发展历程、现状与未来。通过两场专题学术讲座的学习,参训教师们对改革开放是决定中国命运的关键之举有了进一步的理解。

在实践教学阶段,老师们通过实地考察、现场教学,对我们由“落后挨打”到“站起来”再到“富起来”,从“富起来”到“强起来”,从“强起来”再到“中国特色社会主义进入新时代”有了更直观的认知,深刻体会到全面实行改革开放继承和发扬了“解放思想、实事求是”的思想精髓,是我们实现中华民族伟大复兴的重大决策。

本次实践培训通过专题报告、参观展览、现场教学等多种形式,使参加培训的教师接受到了全方位立体化的教育培训,并在“思政教师上好思政理论课”的新角度、新智慧方面获得启发。大家在学习过程中表示,要将本次实践培训的所见、所感、所思通过课堂传导给学生,培养他们树立崇高的理想信念,坚定跟党走的信心和决心。全院教师十分珍惜这次难得的学习机会,思想统一,服从安排,听从指挥,不辞辛劳,圆满完成了此次实践培训活动。