【党史学习教育】校领导张云平在马克思主义学院作党史学习教育专题宣讲

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-19 10:20
  • 点击数:

6月18日下午,校纪委书记张云平在N2215会议室为马克思主义学院全体教职工以“领悟习近平大历史观精髓 引导学生正确认识历史大是大非”为题作党史学习教育专题宣讲。引导全体教师要深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,领悟大历史观精髓,将党史学习教育融入思政课教学,做好学生引路人。马院负责人主持了宣讲会。

张云平讲到,今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育正当其时、十分必要。我们要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从百年党史中汲取历史智慧和前行力量。

张云平强调,要以唯物史观为根本方法,以大历史观为基本视野,以中国特色社会主义为实践导向来看待党的历史,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,全面准确把握党的历史。要以阶段性与连续性相统一的全视角判断中国的历史方位,要以民族性与世界性相统一的全球视野构建新时代中国特色社会主义,要以前进性与曲折性相统一的全局观念坚决反对历史虚无主义。

张云平强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。全体教师要以党史学习教育为契机,将“立德树人”与“铸魂育人”有机结合,引导学生知史爱党、知史爱国,立志以学报国,勇担民族复兴大任。

宣讲会结束后,张云平与全体教师进行了交流。张云平就思政课教师引导学生树立大历史观提出三点希望。一是坚持在方向上树旗帜、有态度,树立正确党史观,知党情、报党恩、跟党走。二是在内容上讲清楚、有厚度,透过纵向历史考察和横向历史比较,讲清党史的深刻道理和内在逻辑。三是在方法上多角度、有温度,创新话语表达,融入真情实感,提升思政育人的亲和力和实效性。(文/杨龙奉  图/熊月红)