我院纲要教研部教师赴重庆交通大学参加教学改革研讨会

• 来源:
  • 发布时间:2021-06-21 10:28
  • 点击数:

重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组“中国近现代史纲要”课集体备课会暨党史教育融入思政课教学改革研讨会由重庆交通大学举办召开,我校马克思主义学院相关负责人率“中国近现代史纲要”教研部全体教师参会。

会议共分为四个阶段,第一阶段由重庆邮电大学马克思主义学院院长吴成国主持,特邀北京大学马克思主义学院党建研究所所长、博士生导师王久高教授进行专题报告。王教授以“中国共产党的奋斗历程与时代使命”为题,提出要带着问题来讲纲要课、讲现实问题讲深邃及关注现实与社会热点等观点,作了一场生动、深度的理论报告。第二阶段,由重庆交通大学马克思主义学院“纲要”教研室主任郭瑞敏作出“着力本色打造特色,建设一流‘纲要’课程”的报告,介绍了一流课程建设的做法及经验。

会议第三阶段,各高校“中国近现代史纲要”课教师代表围绕既定章节进行了说课展示。其中,我院“中国近现代史纲要”教研室主任芦智龙进行了说课发言,介绍了我校“纲要”课程的问题链教学模式及相关创新做法,重点介绍了“线上+线下”混合式教学模式探索。会议最后一个阶段为课程建设研讨环节,我校教师代表赵军峰向同行介绍了关于“纲要”课程教学的几点思考,重点介绍了文化自信融入“纲要”课程教学问题的几点对策。随后,专家学者对集体备课、课程改革中所表现的共识性特点和问题作了深入研讨与交流。

据悉,重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动由市委教育工委、市教委统一部署,是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神的重要举措。通过共建行动,切实增进了高校间思政课教师的交流与合作,提高思政课教学质量,有效推进了思政课课程建设。