动态传真 当前位置: 专题首页 >> 动态传真 >> 正文

我校举行学习习近平总书记系列重要讲话专题讲座

作者:重庆第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2016/07/14 00:00:00 属于:动态传真

7月13日下午,我校在南山校区南山报告厅举行学习习近平总书记系列重要讲话专题讲座,特邀重庆市委党校、重庆行政学院罗晓梅教授来校作了《新理念、新思路、新战略——习近平总书记治国理政思想解读》的讲座。学校领导、全体党员和科级以上干部聆听了讲座。讲座由党委副书记聂鹏主持。

罗晓梅教授根据《习近平总书记系列重要讲话读本》的框架结构讲到,《读本》可归纳为总结为统一思想总动员的前言,讲奋斗目标、政治宣言和必由之路的总论,讲总方略、新发展理念、总体布局、发展环境的分论,讲思想方法和工作方法论的专论等部分。罗晓梅教授谈到,联系十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,可以清晰地看出,贯穿习近平治国理政思想的主线是坚持和发展中国特色社会主义,核心是“四个全面”战略布局,理念是“五大发展理念”,目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦。总体可概括为“社会主义是方向、四个全面是布局、五大理念是指导、改革开放是动力、依法治国是保障、党的建设是关键、民族复兴中国梦是目标”等内容。罗晓梅教授详细解读了习总书记对为什么必须毫不动摇坚持和发展中国特色社会文义的论述、对如何推进中国特色社会文义向前发展等论述。她总结认为,习总书记的治国理政思想具有严密的逻辑性,体现了高度的战略智慧。

党委副书记聂鹏代表学校感谢罗晓梅教授系统的、全面的、清晰的、准确的对习近平总书记治国理政思想的解读,为我校全体党员、干部上了一场生动精彩的党课。