动态传真 当前位置: 专题首页 >> 动态传真 >> 正文

我校举办庆祝中国共产党成立95周年暨“两学一做”书记讲党课比赛

作者:重庆第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2016/07/08 00:00:00 属于:动态传真

7月13日,我校庆祝中国共产党成立95周年暨“两学一做”书记讲党课决赛在泉山厅进行,7名来自基层的党支部书记参加了决赛。学校领导和党委职能部门负责人担任评委,党委副书记聂鹏主持决赛,党委书记邹渝作了点评并就如何开展讲党课活动作了讲话。最终,文学与传媒系党总支教师一支部书记刘冬梅获得了一等奖。

7场党课都紧扣“两学一做”主题,突出党课姓党、党课是课特点,结合本单位党员和师生的思想、工作实际,围绕学党章党规、学系列讲话、党员角色、服务宗旨、学校发展和中国梦等论题展开分析,扎实深入、精彩纷呈,使参会人员深受教育。

本次书记讲党课比赛,是我校扎实推动“两学一做”学习教育深入开展的重要活动,是严格党内政治生活的重要内容,是落实“三会一课”、党的组织生活等基本制度的重要载体。整场比赛分为初赛、预赛和决赛三个阶段。之前的初赛由各党总支组织开展,在落实“两学一做”学习教育书记讲党课基础上,选出1名党组织书记参加学校层面的比赛。预赛于7月6日举行,各总支选出共15名基层党组织书记参加。

邹渝指出,开展书记讲党课,既是提高党员思想政治素质的一项基础性工作,又是“两学一做”学习教育的一项重要内容和重要举措,同时也是加强党员教育管理的现实需要,还是提升各级党组织书记知党言党爱党护党的思想认识、讲党课水平、宣讲家追求和做党建工作行家里手能力的现实需要。他对今天的党课作了集中点评,总体上不虚不空不偏,既围绕主题,又能结合实际,以小见大,见微知著;而且思路清晰、结构紧凑,逻辑性强,富有感染力、引导力和生动性。

关于今后党课如何讲,邹渝强调,一是要突出政治性,讲政治、守原则,立场鲜明,言之有据,内外有别。二是要突出针对性,要因人而异,因“事”而异,因“需”而异。三是要突出实践性,基本理论与身边事例相结合,上级精神与本地实际相结合,思想教育与个人实践相结合。四是要突出艺术性,要方式灵活,富有激情,精心备课,合理时长。

邹渝还就下一步如何开展好讲党课活动作了指示,要通过开展好优秀党课巡讲、抓好讲党课教育、创新形式上好党课,充分发挥好本次党课展示的辐射作用;要突出经常性教育、注重学深学透、坚持问题导向,深化党章党规和系列讲话的学习;要坚持两手抓、两促进,在推动学校改革发展中做“四讲四有”合格党员。